机关党委学校办公室党支部与经济学院博士研究生党支部开展共建联学专题活动

作者: |来源:| 发布日期:2024-04-30| 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实新时代党的建设总要求,进一步加强学校办公室党支部与共建支部的联系,425日,校办党支部与经济学院博士研究生党支部开展共建联学,在沙河校区千人报告厅聆听了北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授做的专题报告。

林毅夫教授以“百年未有之大变局下新结构经济学的自主理论创新”为题,通过详实的数据、严谨的逻辑分析世界政治经济格局的变化,引领师生对全球经济新格局进行了整体审视。他指出,新结构经济学的提出起始于发展与转型问题的研究,是在长期研究中国和其他发展中国家经济发展和转型成败经验基础上总结得出的新的发展经济学理论体系,强调经济发展要善用比较优势,处理好“有效市场”和“有为政府”的关系,对发展中国家经济发展和结构转型提供理论支撑。他表示,相信中国是最有活力的经济体,21世纪将是中国经济学大师辈出的世纪。他勉励中财大学子抓住时代机遇,充分利用“近水楼台先得月”的优势,学好本领、增长才干,为中国经济学自主理论创新贡献智慧,期待学子们在世界经济舞台中大放异彩。

通过此次联学活动,支部党员加深了对宏观经济格局的理解,进一步认识到构建中国自主知识体系的重要性和紧迫性。支部党员纷纷表示,本次联学收益颇丰,对学校学科建设和人才培养有了新的认识,大家将把所学与本职工作结合起来,更好地服务学校发展。