学校办公室开展主题教育分组专题研讨交流

作者: |来源:| 发布日期:2023-06-08| 阅读次数:

5月23-25日按照主题教育的要求,结合工作实际,学校办公室党支部分组开展专题学习研讨交流。

窗体顶端

在中央财经大学领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训暨主题教育专题读书班期间,党委理论学习中心组于5月23日下午,在中共中央党校(国家行政学院)5号楼2层会议室集中学习研讨习近平外交思想。会议由校党委书记、校主题教育领导小组组长何秀超主持,校党委副书记、校长、校主题教育领导小组组长马海涛等学校党委理论学习中心组成员参加学习。窗体顶端

窗体顶端

学校办公室党支部书记吕杰、陈慧猛同志和朱亭瑶同志学习研讨习近平外交思想,认真研读《习近平著作选读》第一、二卷中习近平总书记关于促进世界和平与发展、推动构建人类命运共同体的重要论述和《坚持亲诚惠容的周边外交理念》《中国必须有自己特色的大国外交》《中国开放的大门只会越开越大》《努力开创中国特色大国外交新局面》全文,一致认为新时代对外工作“打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就”,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平外交思想的科学指引。党的二十大报告明确提出未来五年要实现“更高水平开放型经济新体制基本形成”的目标,中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,中国发展将为地区和世界提供更多的机遇、注入强劲的动力,为全球经济金融稳定作出应有的贡献。作为一名党员领导干部要积极学习,深刻领悟共产党的天下情怀,把工作放到国家发展战略大局考量,努力为学校发展作出更大贡献。

法律事务办公室各位党员认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中坚持全面依法治国的有关论述,进一步深刻认识到依法治校是落实依法治国方略的重要任务,依法治校的真正内涵就是,在法治轨道上推进学校治理体系和治理能力现代化,从而实现学校高质量的内涵式发展。各位党员一致表示,未来工作中将以习近平法治思想的科学武装作为开展学校法律事务工作理论研究和实践创新的航标,切实运用蕴含于其中的立场观点方法指导实践、解决问题、推动学习和工作,努力为推动学校法治建设添砖加瓦。

薄璐同志和扶贫办、对口支援办、合发办各位党员围绕学校主题教育实施方案、习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编等有关材料进行研学,并重点就乡村振兴战略、科教兴国战略的相关论述进行深入学习和探讨。

综合各位党员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中坚持以人民为中心的有关论述,更加深刻把握了以人民为中心的发展理念和为人民谋幸福与为民族谋复兴的初心使命表示在将来的工作中,要始终不忘人民、不负人民,将党和人民的利益放在自身工作的第一位,牢记初心使命,将一名共产党员对人民的神圣承诺与综合科协调服务保障的工作职责相结合,在新时代的高校行政工作中勇毅前行、奋力拼搏,让生命在火热的实践中绽放出绚丽之花。

综合二科以主题教育为契机,自觉加强对党的创新理论的研究和学习,共同研学习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“牢固树立以人民为中心的发展思想”这一主题展开讨论。习近平总书记在四川看望各族干部群众时强调:要牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀忧民、爱民、惠民之心,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,解决好同老百姓生活息息相关的民生问题,不断增强人民的获得感幸福感安全感。结合学校工作实际,立足本职岗位,各位党员一致表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用科学理论武装头脑,以学增智,不断提高政治能力、思维能力、实践能力。牢固树立以师生为中心的思想,发挥岗位优势、加强调查研究、主动融入师生,从师生的角度分析问题、开展工作,以师生为中心找思路、谋办法,在知行合一中主动担当作为,充分发挥学校办公室在两校区及校区内外的沟通联络、桥梁枢纽作用。

秘书科各位党员围绕学校办公室党支部下发的《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等重点读物进行了研学,特别针对实施科教兴国战略强化现代化建设章节内容,结合科室业务,踊跃交流心得体会。各位党员表示通过学习进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,进一步认清了新征程上教育特别是高等教育面临的新形势新要求,进一步明确了作为高等教育从业者应有的使命和担当。

学校办公室党支部副书记刘星和信息科全体党员开展了习近平新时代中国特色社会主义思想集体学习,通过原原本本学,认真研读《习近平著作选读》(第二卷),重点学习《新征程是充满光荣和梦想的远征》全文更好地理解和把握中国式现代化的内涵,从理论联系实践的角度鲜活领会新征程上始终保持昂扬奋进的精神状态、始终坚持一切为了人民、一切依靠人民、始终推进党的自我革命、始终弘扬全人类共同价值的深刻用意。各位党员对党的理论深有感触,饱含深情地讲述了对原文的体会,互相交流心得,受益匪浅。

通过分组专题研讨交流,同志们更加坚定了理想信念,将会以主题教育开展为契机,持续强化理论学习,真正把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大力量,不断强化以师生为中心的服务理念,不断优化提升业务水平,为学校事业发展贡献智慧和力量。