学校主页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页>>办公室风采>>正文

深入学习贯彻党的十九大精神 全面推动学校内涵式发展——王瑶琪校长讲党课

作者:霍晓冉 |来源:| 发布日期:2018-01-09| 阅读次数:

深入学习贯彻党的十九大精神 全面推动学校内涵式发展

——王瑶琪校长讲党课


“做事情还是做事业?”这是王瑶琪校长在18日为学校办公室党支部和审计处党支部成员讲党课时,开篇提到的问题。王瑶琪校长以学习贯彻党的十九大精神作为出发点,结合学校发展实际,从教学、科研、管理、服务等方面详细阐释了学校内涵式发展道路,为同志们带来了一场精彩的精神盛宴。  

习近平总书记在党的十九大报告中特别强调优先发展教育事业,报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”针对高等教育事业,则更加具体地提出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的新任务和新目标。王瑶琪校长认为,历史车轮滚滚向前,在中国特色社会主义进入了新时代的伟大历史时期,在中国建设高等教育强国新征程的奋斗道路上,我们必须牢牢把握全球经济社会发展大势,密切关注高等教育发展趋势,坚持内涵式发展,以做事业的格局和情怀来谋划工作、启迪未来。

在讲到教学工作时,王瑶琪校长指出,高校的人才培养模式、教学技术、方法等要与时俱进,高等教育要面向未来培养人才,我们所有的工作要朝向10年、20年,甚至50年之后。教育的理念要从以教为中心向以学为中心转变,要关注每一个学生的发展,要为学生成长成才提供肥沃的土壤,赋予学生对课业的更多选择权,要着力提高学生的学习能力、应用知识的能力、人际交往的能力以及改善世界的能力,增强学生的获得感和满意度。

在科研方面,王瑶琪校长强调,科学研究要善于发现问题、解决问题,特别是要为解决中国经济社会发展中遇到的问题提供理论支持和路径选择。她认为,做科研要耐得住寂寞,具有“甘坐冷板凳”的精神;要守得住初心,脚踏实地、矢志不渝、日积月累,方能厚积薄发。在谈到我校的学科发展情况时,王瑶琪校长指出,我们要以建设世界一流学科为引领,全面推进学校的学科建设;在发挥传统优势学科特色的同时,要通过推动学科的深入交叉融合,准确定位寻找新的学科增长点,开展跨系、跨院、跨校和跨国的学科合作,不断夯实学科优势地位。同时,她指出,建设世界一流学科是建设世界一流大学的基础与路径,我们真正要达到的是以合理的学科建设与布局来实现建成世界一流大学的终极目标。

在管理和服务方面,王瑶琪校长认为,要进一步理顺管理体制机制,做好顶层设计,优化流程设置;各单位、部门要坚持依法依规依制度办事,恪尽职守,恪守底线,以精细化的管理和服务进一步助力学校的双一流建设。

随后,同志们结合自身学习十九大精神的感悟,围绕王瑶琪校长的讲课主题,提出了对学校内涵式发展的理解和阐释。大家纷纷表示,一定会按照党的十九大要求,按照党章对党员的义务要求,将崇高的理想和自身的工作结合起来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,把每一项工作都当成事业去做,有高度、有情怀、有智慧、有规矩,为办好人民满意的教育贡献力量。

本次党课在同志们的热烈讨论中结束。