校党字〔2018〕46号

关于印发《中央财经大学关于建立健全师德建设

长效机制的实施意见(试行)》的通知  

 

机关党委,各学院党委,各党总支、直属党支部:

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步建立健全我校师德建设长效机制,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件要求,结合工作实际,学校制订了《中央财经大学关于建立健全师德建设长效机制的实施意见(试行)》,并经第六届党委第107次常委会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

中共中央财经大学委员会

2018年6月15日

 

中央财经大学

关于建立健全师德建设长效机制的实施意见  

               (试行)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步建立健全我校师德建设长效机制,积极引导全校教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,造就一支坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一的高素质教师队伍,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件要求,结合学校实际,经第六届党委第107次常委会议审议,现就我校建立健全师德建设长效机制提出如下实施意见。

 

一、深刻认识新时代建立健全师德建设长效机制的重要性和紧迫性

 

1.建立健全师德建设长效机制的重要性。高校教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。加强和改进师德建设工作,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

 

2.建立健全师德建设长效机制的紧迫性。长期以来,广大教师忠诚党的教育事业,潜心治学、教书育人、锐意创新,为高等教育改革发展作出了巨大贡献,赢得了全社会广泛赞誉和普遍尊重。但是,当今世界正处在大发展大变革大调整之中,中国特色社会主义进入了新时代,人民对公平而有质量的教育的向往更加迫切。面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还不能完全适应, 教师的思想政治素质和师德水平亟需提升。我校须从战略和全局高度,进一步建立健全师德建设长效机制,从根本上遏制和杜绝师德行为失范现象发生,切实提高学校师德建设水平和教师师德素养。

 

二、建立健全师德建设长效机制的基本原则和工作要求

 

3.健全师德建设长效机制的基本原则。坚持价值引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕我校“双一流”建设目标,促进我校教师带头培育和践行社会主义核心价值观。坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,找准与教师思想的共鸣点,增强师德建设的针对性和贴近性,培育教师高尚的道德情操。坚持以人为本,关注教师发展诉求和价值愿望,落实教师主体地位,激发教师的责任感使命感。坚持改进创新,不断探索新时期师德建设的规律和特点,善于运用科学有效的方式方法,增强师德建设的实际效果。

 

4.落实师德建设长效机制的工作要求。充分尊重我校教师主体地位,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,政策保障、制度规范、法律约束相衔接,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,将师德建设贯穿于教师日常教育教学、科学研究和社会服务等工作全过程,

 

  三、建立健全我校师德建设长效机制的主要举措

 

5.加强教师党支部和党员队伍建设。将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,把党的政治建设摆在首位。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用。选优配强教师党支部书记,推进落实教师党支部书记“双带头人”培育工程。组织实施教师党支部书记集中培训,积极搭建实践锻炼的平台,增强教师党支部书记党务工作能力。不断健全“双培养”机制,遵循高知识群体和青年教师思想成长发展规律,努力把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干。

 

6.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在教师党员中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题,查找解决育人意识淡薄、违反讲台纪律、学术不端等问题,自觉爱党护党为党,敬业修身,奉献社会,争做“四有”好老师和“四个引路人”的示范标杆。

 

7.加强教师思想政治引领和理想信念教育。落实立德树人根本任务,将师德教育摆在教师培养首位,把践行社会主义核心价值观贯穿教师职业生涯全过程,重视理想信念教育、法制教育和心理健康教育。引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力,带头践行社会主义核心价值观。

 

8.做好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。结合学校实际情况,创新方式方法,利用新载体,开辟新阵地,组织教师开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育学习交流、实地考察活动,自觉培育和践行社会主义核心价值观。继续深化“红色路,中国梦”教师党性教育专题培训活动,进一步提高学校优秀中青年骨干教师的党性修养和政治素质,引导广大教师热爱祖国、奉献祖国,弘扬爱国主义精神。

 

9.做好教师入职教育和职业发展培训。在新教师岗前培训中开设理想信念、师德师风、校史校情、学术诚信等专题课程,进一步落实优秀老教师对新教师的“传帮带”制度,发挥优秀老教师的师德榜样影响力。完善以思想政治教育为先导,以提高师德修养为核心,以提高教师综合业务水平为目的的教师职业发展培训体系,通过师德建设专题培训、教学提升培训、学术提升培训等专题培训,深化“四个一”青年教师发展计划,切实解决好教师思政教育与职业发展的有机融合问题。

 

10.加强教师教学规范教育和学术道德教育。加强教师对教学管理制度学习,提高教师认真履行教育教学职责的积极性和主动性。将《中央财经大学学术道德规范》作为教师培训的必修内容,并纳入本科生和研究生教育教学之中,引导教师在科研活动中遵守实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵守学术准则。明确研究生导师是研究生培养的第一责任人。通过进一步完善研究生导师上岗培训制度,强化研究生导师基本素养要求,健全研究生导师评价激励机制,打造一支德才兼备、崇教爱生的高水平研究生导师队伍。

 

11.关注“海归”教师群体。鼓励学院通过多种方式促进“海归”教师与本土教师的科研合作和交流,实施“海归教师国情教育计划”,为“海归”教师调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等提供便利条件,帮助“海归”教师加深对中国国情、社情、民情的认识与了解,增强使命感和责任感。

 

12.推进教师荣休制度。举办退休教师“荣休座谈会”,感谢老教师为学校发展作出的贡献,做好各项荣休保障工作,体现学校尊重人才、以人为本的理念,在校内营造尊师重教的文化氛围。

 

13.表彰师德典型。开展学校“优秀教师”、“教学名师”等评选表彰活动,在教师中培养和发掘师德典型、教书育人楷模、一线优秀教师等,弘扬先进模范的引领示范作用,厚植尊师重教传统。

 

14.加强师德宣传。将师德宣传作为学校宣传思想工作的重要组成部分,把培育良好师德作为校园文化建设的核心内容。每年以庆祝教师节和表彰优秀教师为契机,集中开展师德宣传教育活动,宣传师德先进典型事迹,及时总结教书育人工作中的先进经验,加以宣传推广;充分利用广播、报纸、网站及微博、微信、微电影等新媒体形式,讲好师德故事,营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和学校氛围。

 

15.加强师德考核制度建设。制订《中央财经大学教师职业道德规范》《中央财经大学师德“一票否决制”实施细则》等相关制度,列出负面清单,将师德规范要求落实到教师日常管理之中。通过教育宣传,使教师将师德规范主动融入到教育教学、科学研究和社会服务的实践中,提高师德践行能力。

 

16.强化师德考核过程评价。坚持客观公正、公平公开原则,将师德考核纳入教师综合评价办法中。师德考核结合教师年度考核进行,师德考核充分征求教师所在基层党组织意见。师德考核不合格者年度考核评定为不合格,考核结果存入教师人事档案。

 

17.强化师德监督。建立健全学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,充分发挥教职工代表大会、教学委员会、学术委员会等在师德建设中的作用。学校建立师德投诉反应机制,及时掌握师德信息动态,对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复。

 

18.注重师德激励。完善师德表彰奖励制度,将师德表现作为评奖评优的首要条件。在同等条件下,对于师德表现突出的教师,在研究生导师遴选、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优奖励、干部任用等方面优先考虑。

 

19.严格师德惩处。严格执行教育部《高等学校教师职业道德规范》和《严禁教师违规收受学生和家长礼品礼金等行为的规定》等文件要求,对于违反师德的教师进行严厉追责,发现一起,查处一起。实行师德“一票否决制”,教师出现违反师德行为的,根据《中央财经大学师德“一票否决制”实施细则》进行处理。

 

四、加强师德建设工作的组织管理

 

20.学校成立师德建设委员会,主任由党委书记和校长共同担任,副主任由分管教师思想政治工作和组织、人事、教学、科研等工作的校领导担任,成员由学校办公室、组织部、宣传部、纪委、学生工作部、教务处、研究生工作部、科研处、教师工作部、工会、团委、教师教学发展中心等相关部门负责人和教学委员会代表、学术委员会代表组成。师德建设委员会负责学校师德建设的总体部署、政策制订、宣传教育、检查评估和师德“一票否决”审查认定、复议的领导、组织、协调等工作。师德建设委员会办公室设在教师工作部,负责学校师德建设的具体实施工作。

 

 

 

学校办公室                               2018年6月15日印发