中央财经大学文件

校发〔201833

关于做好我校2018年国家公派留学选派工作的通知

 

各有关单位、部门:

根据国家留学基金委2018年国家公派出国留学选派工作会议精神,现就我校2018年国家公派留学选派工作相关事宜通知如下。

一、选派计划

(一)国家建设高水平大学公派研究生项目

1. 攻读博士学位研究生:名额专业不限,留学期限原则上为3648个月,具体以留学目的国及院校学制为准,留学期限原则上不超过48个月。

2. 联合培养博士研究生:推荐名额30名左右,留学期限为624个月,专业不限。

3. 博士生导师短期出国交流项目:名额专业不限,资助期限1个月。

(二)国家公派硕士研究生项目

1. 攻读硕士学位研究生:名额专业不限,留学期限为12-24个月;

2. 联合培养硕士研究生:名额不限,留学期限为3-12个月,需通过我校(院)的中外合作项目派出。

选派专业领域为公共管理、经济管理、社会工作、国际金融及国际法等。

(三)留学单位

 留学人员应派往教育、科技发达国家的知名院校,科研院所、实验室等机构。

(四)资助内容

国家留学基金资助一次性往返国际旅费和资助期间的奖学金生活费,具体资助标准及方式按照国家有关规定执行。

对赴国外一流院校、一流专业从事国家急需学科领域、人文及应用社会科学领域学习的攻读博士学位研究生,可提供学费资助。具体按照《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》执行(见附件)。

对攻读硕士学位研究生,可提供学费资助。

二、申请条件

(一)关于申请人

    1. 具有中国国籍的优秀在校本科生、研究生和青年教工,热爱祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2. 身心健康,具有扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

3. 申请国家建设高水平大学公派研究生项目,年龄不超过35岁(1982320日以后出生);申请博士生导师短期出国交流项目,年龄不超过60岁(1957320日以后出生);申请国家公派硕士研究生项目,年龄不超过45岁(1972320日以后出生)。

(二)关于申请类别要求

1. 攻读博士学位研究生:申请时应为我校在读一年级博士研究生、一至三年级硕士研究生和四年级本科生,以及具有硕士学位的青年教工。已取得拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书、免学费或获得学费资助证明。

其中,申请学费资助者应具有较高的综合素质和发展潜力,并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为世界一流;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业的权威专家或学术带头人、在国际上有较大影响力。

2. 联合培养博士研究生:申请时应为我校在读博士研究生(非全日制研究生需提供定向就业单位同意函),已取得拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定并签字的联合培养计划。

3. 博士生导师:应为国家建设高水平大学公派研究生项目派出学生的国内博士生导师。重点支持与留学院校国外导师有实质性合作、有较强国际交流能力的博士生导师。

4. 攻读硕士学位研究生:申请时应为我校在读四年级本科生,已获得拟留学单位出具的入学通知书。

5. 联合培养硕士研究生:申请时应为我校在读一至三年级硕士研究生(非全日制研究生需提交定向就业单位同意函),已获得拟留学单位出具的正式邀请信、中外双方导师共同制定并签字的联合培养计划等。

项目选派对象不包括:已获得国家留学基金资助且尚在有效期内的人员、曾享受国家留学基金委资助出国留学的违约或放弃人员、已获得国外全额奖学金资助的人员,以及休学和延期毕业的学生。

(三)外语水平要求:须符合国家留学基金委资助出国留学外语条件规定要求(具体要求请参考国家留学基金委网站)。

三、选拔办法

遵循“公正、公平、公开”的原则,采取“个人申请、学院推荐、学校评审、择优录取”的方式进行选拔。

各院(含研究院、中心,下同)要对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行审核,并出具有针对性的单位推荐意见。其中选拔联合培养博士研究生须组织专家评审(专家评审表在网上申请时由报名系统自动生成),其评审意见将作为留学基金委后续专家最终评审的重要参考。

四、外方学校申请渠道

(一)可依托国家留学基金委现有与国外大学或科研机构合作项目(详见国家留学基金委网站);

(二)可通过学校国际合作处或学院现有的学术、科研合作渠道;

(三)可通过国内外导师间已有的科研合作项目/渠道;

(四)可充分利用申请人个人其他渠道联系。

外方学校的具体申请要求、程序和截止日期以国外相关机构公布的信息为准。

五、工作进度安排

(一)2018320日前,申请人通过上述渠道与外方学校联系,获取符合条件的入学通知书或邀请信。在此期间,各院可协助申请人联系落实留学单位和指导教师,并为其出具推荐信或推荐函。

(二)2018320日—42日,申请人登录国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn进行网上报名,按照《2018年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料及说明(国内申请人用)》和《2018年国家公派硕士研究生项目申请材料及说明》准备并提交电子申请材料,同时打印纸质申报材料一份交至所在学院。  

(三)201843日—45日各学院组织专家评审,确定推荐人员名单,并将推荐人员名单和审核通过后的学生申报材料、学院推荐意见纸质版,以及《2018年国家建设高水平大学公派研究生项目联合培养博士研究生校内专家评审意见表》送至研究生院办公室(地点:办公楼310室,联系人:师桂桢,联系电话:62288140)。电子版发送至yjsyb@cufe.edu.cn

(四)2018413日前,研究生院通过信息平台审核、提交申请人的电子材料,并将学校出具的书面推荐公函和推荐人选名单上报至国家留学基金委。

(五)201845月,留学基金委组织评审及录取工作(对申请学费资助人员将另行组织面试)。5月中下旬,申请人可登陆国家公派留学管理信息平台查询录取结果。

(六)20186月起,学校国际合作处根据国家留学基金委录取名单组织办理派出手续,同时联合各学院组织有关心理健康、道德和诚信等方面的行前教育。凡未按期派出者,留学资格将自动取消,5年内不得再申请国家公派出国留学。   

六、派出人员的管理

(一)国家对公派研究生项目留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法,具体按照现行的国家公派出国留学研究生管理规定执行。

(二)留学人员应按照规定办理派出手续,留学期间应遵守所在国的法律法规、国家公派有关规定及《资助出国留学协议书》的有关规定,自觉接受驻外使(领)馆的管理。

(三)攻读博士学位研究生要按照国家留学基金委要求通过学业进展年度考核;联合培养博士生每学期末须将经外导师签字认可的学习报告分别提交学校研究生院、学院和导师检查。

(四)各学院应指定专人负责留学人员的在外管理工作,建立与其在外期间稳定、有效的日常联系和跟踪管理机制,加强过程管理和有效监督。

(五)导师要加强对留学学生学业进展和生活情况的指导和关心,定期与外派学生取得联系,听取其汇报,关心其生活。

请各单位高度重视2018年公派研究生项目选派工作,把选派公派留学学生作为培养具有国际视野、通晓国际规则的高层次人才的重要途径,积极宣传落实,严把选拔质量,切实做好此项工作。

特此通知。

 

    附件:国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)

 

 

中央财经大学

 201837

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校办公室                     201837日印发