中央财经大学文件

校发〔201823

关于印发《中央财经大学

住宿区域网络管理办法》的通知

 

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

为规范学校宿舍楼和家属楼网络管理和服务,保障网络的正常运行和健康发展,维护有关各方的正当权益,根据相关规定,结合我校实际,特制定《中央财经大学住宿区域网络管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

  

 

中央财经大学

 2018124

 

 

 

 

 

中央财经大学住宿区域网络管理办法

 

第一章 总则

第一条 为规范中央财经大学住宿区域的计算机网络接入、管理和信息服务,保障住宿区局域网的正常运行和健康发展,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网信息服务管理办法》、《中国教育和科研计算机网安全管理协议》和《中国教育和科研计算机网用户守则》等相关规定, 特制定本办法。

第二条 中央财经大学住宿区域网络(以下简称宿舍校园网)包括学校学生宿舍楼、教职工宿舍楼及家属楼等区域的校园网。凡学校宿舍楼和家属楼校园网管理者、使用者,必须遵守本办法。

第三条 学校网络信息中心是宿舍校园网的规划、建设、运行的管理部门和责任单位,负责宿舍校园网用户的日常业务受理(网络开通、销户等)、代收日常使用费(以下简称使用费)、故障受理、业务咨询、宿舍校园网汇聚和接入设备的日常维护等工作。

第二章 安全规范

第四条 宿舍校园网仅供教学、科研和个人日常事务使用,未经网络信息中心允许不得向其他用户提供有偿服务,未经网络信息中心批准不得架设服务器对外提供各种服务。

第五条 所有楼内的网络设施(包括信息插座、布线槽、光纤、交换机、机柜内跳线、网线、模块等)均属中央财经大学所有,其安装、维护等操作由网络信息中心工作人员完成或由其指导完成,其他任何人不得改变其物理的位置、形态、性能;不得改变其连接关系、运行状态、系统配置或擅自维修。

第六条 宿舍禁止私自拉网络线 ,一经发现,网络信息中心视情节严重性,有权终止其网络服务:对造成整栋楼宇网速缓慢、大面积瘫痪的情况,停止网络服务7天;对整个校园网运行造成大面积拥堵、瘫痪的情况,停止网络服务90天;更严重的情形,交由保卫处等相关部门依法处理。

第七条 同一房间内的在住学生或教职工,享有完全平等的网络接入权,此权利不因进住的早晚、联网的先后、离端口的远近而变化。

第八条 宿舍校园网所有用户在其网上活动中应该遵守网络礼仪和道德规范,不得使用宿舍校园网或通过使用宿舍校园网从事攻击性、危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密以及有伤风化的活动,也不得通过宿舍校园网查阅、复制或在网上发布、传播含有上述内容的信息。

第九条 用户不得在宿舍校园网上从事任何有悖相关法律法规的活动,一经发现,将视情节轻重,根据情况给予有关责任人以下处理:

1 .警告并勒令改正;

2 .取消联网资格 7 90 天;

3 .完全终止其相应网络服务;

4 .交学校学生管理部门或保卫处处理;

5 .交公安机关处理。

第十条 用户有权利对网络中所发现或发生的违反有关法律、法规和规章制度的人或事予以制止或向学校反映、举报。用户有义务协助有关部门或管理人员对上述人或事进行调查、取证、处理,有义务向调查人员如实提供所需证据。

第十一条 用户有权利要求通过宿舍校园网侵害其正当权益的行为人立即停止其侵害行为并赔偿损失。

第十二条 用户有权利拒绝身份不明的人员行使网络管理员的职权;有权利对宿舍校园网及其运行、管理工作通过正常渠道提出意见和建议。

第三章 资费标准

第十三条 学校网络收费管理遵循“鼓励使用、费用分担、促进发展”的原则,由网络信息中心统一收取,交财务处入账,其他任何单位和个人不得私自收取网络使用费。

第十四条 学校严格按照中央财经大学服务性收费项目标准执行。

第四章  附则

第十五条 本办法由学校网络信息中心负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校办公室                    2018124日印发