中央财经大学文件

校发〔201819

关于印发《中央财经大学

国际学生经费使用方案(试行)》的通知

 

各有关单位、部门:

为调动培养单位的积极性、加强国际学生经费管理、切实提高国际学生教育质量,根据财政部、教育部《关于完善中国政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》(财教〔20151号)的有关精神,以及《中央财经大学教育对外开放战略规划》(校发〔2016151号)的相关要求,我校制定了《中央财经大学国际学生经费使用方案》(试行),经学校2017-2018学年第4次校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

中央财经大学

2018124

 

 


中央财经大学国际学生经费使用方案(试行)

 

根据财政部、教育部《关于完善中国政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》(财教20151号,以下简称《通知》)的有关精神,以及《中央财经大学教育对外开放战略规划》(校发2016151号)的相关要求,为调动培养单位的积极性、加强国际学生经费管理、切实提高国际学生教育质量,结合我校实际,制定本方案(试行)。

第一条  国际学生经费是指国家按照有关规定、针对享受中国政府奖学金的国际学生(以下简称公费生)拨付到我校的专项经费和自筹经费的国际学生(含受外国政府或其他机构资助的国际学生,以下简称自费生)按照相关收费标准向学校缴纳的所有费用。包括以下部分:

(一)报名费,即国际学生报考我校时缴纳的费用。

(二)学费,包括中国政府针对公费生拨付的学费、自费生缴纳的学费。

(三)住宿费,包括中国政府针对公费生拨付的住宿费、自费生缴纳的住宿费。

(四)其他费用,包括针对公费生的全英文授课补助、生活费、以及因特殊原因产生的结余经费。

第二条  报名费由学校财务处统一收取,全额拨付给国际文化交流学院,用于招生宣传、资格审查、考试组织以及相关活动。

第三条  国际学生学费用于支付培养单位培养成本,全校性公共基础课、专业基础课课程建设,国际学生管理与活动组织,师资和辅导员队伍建设,国际学生心理辅导,应急事项处理,改善办学条件等。学费使用分配情况具体如下:

(一)培养单位培养成本

学费的50%作为国际学生的直接培养成本,由国际学生所在培养单位统筹使用。用于开展教学活动,包括课程建设、国际学生培养方案的制定、招生考试工作组织、毕业论文指导、教学改革、教材建设、专业教师师资培训,支付专业课教师授课与辅导费用等。

(二)公共课程建设、管理成本及活动经费

学费的30%作为公共课程建设、国际学生管理成本及活动经费,由国际文化交流学院统筹使用。公共课程是指为国际学生单独开设的公共基础课、专业基础课。

该部分经费用于教学单位开展公共课程教学活动,包括课程建设、教学改革、教材建设及师资培训等;用于支持对外汉语教学学科建设、对外汉语教师团队建设;用于本科生、研究生及汉语进修生的日常管理(包括学籍管理、签证管理、汉语进修生教学管理、毕业生管理等)、招生(包括日常招生、网站建设及教育展参展)、教学条件改善、教学实践活动、学生活动、就业指导、实践基地建设、以及支付相关课程教师授课与辅导费用等。

(三)改善办学条件等费用

学费的20%用于改善办学条件、教育教学改革、留学生心理辅导与应急事项处理、以及其他为国际学生提供管理、服务过程中产生的费用,由学校统筹使用。

第四条  住宿费全部由学校统筹使用,按照公费生、自费生分类使用。

(一)公费生。公费生由学校按照实际在校住宿人数和《通知》中规定的住宿费标准核定金额后统筹使用。对于自行安排住宿的公费生,根据《通知》中规定的住宿费标准由国际文化交流学院提供学生名单、金额,财务处按月向此类学生发放住宿费。

(二)自费生。自费生的住宿费由学生本人按照标准向财务处缴纳,由学校统筹使用。

第五条  国际学生其他经费按以下方案执行。

(一)中国政府奖学金资助体系中“全英文授课教学补助”为5000//人,全额由奖学金生培养单位统筹使用,用于推进全英文授课项目的课程体系建设。

(二)公费生生活费。公费生生活费由国际文化交流学院按照《通知》规定的生活费标准提供名单、金额,由财务处按月发放。

(三)因特殊原因产生的结余经费。由于公费生个人原因(如未按时报到等)产生的学费、生活费、住宿费结余部分由学校统筹使用。

第六条  国际学生学费应按使用范围,编制项目预算,财政专项资金应专款专用,严格依据预算开支范围合理使用财政拨款,保证预算执行,切实提高资金使用效益,保证进度。

第七条  国际学生经费使用将按照学校部署,逐步推进绩效评价管理机制。绩效评价结果将作为安排以后年度项目经费和绩效奖励的重要依据。国际学生管理绩效按照各单位对国际学生培养、管理和服务的贡献大小,由国际文化交流学院会同人事处、财务处制定方案,按照学校统一要求进行规范。

第八条  本方案各项内容根据公费生资助标准、自费生学费标准的变化进行动态调整,新增学位类型、专业和项目以实收学费为基数按本方案的比例进行拨付。

第九条  本方案自公布之日起试行,并结合学校人事分配制度改革的推进情况及时调整。之前以批办形式确定的所有涉及国际学生学费分成的方案同时废止。

第十条  本方案由国际文化交流学院负责解释。

 

 

附表:1.国际学生经费标准

      2.国际学生经费使用方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校办公室                    2018124日印发