中央财经大学文件

校发〔2017205

关于印发《中央财经大学校名校徽管理办法》的通知

 

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

为加强学校无形资产管理,规范校名校徽的使用,维护学校合法权益,依据国家相关法律法规和《中央财经大学国有资产管理办法》,结合学校实际,特制定《中央财经大学校名校徽管理办法》,并经2017-2018学年第4次校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

中央财经大学

20171229

 

 

 

 

 


中央财经大学校名校徽管理办法

 

第一条  为加强学校无形资产管理,规范校名校徽的使用,维护学校合法权益,依据国家相关法律法规和《中央财经大学国有资产管理办法》,制定本办法。

第二条  中央财经大学是国家依法设立的具有法人资格的事业单位。依据《中华人民共和国商标法》、《高等学校知识产权保护管理规定》、《中央财经大学章程》学校依法享有相关权利。

第三条  “中央财经大学”、“中央财大”、“中财大”和英文名“Central University of Finance and Economics”、英文缩写“CUFE”(以下简称校名)及学校标识(含学校徽志、徽章等)图案经中华人民共和国国家工商行政管理总局商标局注册登记,依法受到保护。

除使用上述校名校徽外,使用校名校徽的行为还包括使用学校所属单位名称的行为。

第四条  中央财经大学校名校徽由学校办公室归口管理。

第五条  学校所属单位或部门因下列行为,需要使用校名校徽时,应由业务主管部门向学校办公室提出申请,经学校办公室审核后,报主管校领导审批或学校有关会议研究审批。

1.使用校名校徽申请成立法人或其他组织的;

2.使用校名校徽进行国家计划外办学活动的;

3.使用校名校徽在校外建立教学实习基地、教育科研基地及合作实践基地等的;

4.使用校名校徽对外从事投资、合作等经营性活动的;

5.使用校名校徽对外签订合同、协议的;

6.使用校名校徽在新闻媒体上发布公告、广告的;

7.使用校名校徽的其他行为。

第六条  凡以“中央财经大学”名称对外发送文件、公函的,由相关职能部门签署意见后,报学校办公室审核,主管校领导签发后方可发送。未经学校办公室审核和主管校领导签发,学校各单位、部门不得以“中央财经大学”名称对外发送文件、公函等。

第七条  经学校授权或批准使用校名校徽者,要严格遵守国家有关法律法规和学校的相关规定,规范使用学校校名校徽,不得随意更改。

凡使用学校校名校徽从事经营性活动者,需向学校缴纳资产使用费或管理费,费用标准由学校国有资产管理委员会根据国家和学校有关规定确定。

第八条  学校所属单位或部门对外签订技术咨询、技术(科研)合作、技术(成果)转让等项目合同时,遵循以下规定:

1.除学校批准、并在合同中明确规定可以使用校名校徽标识外,其他合同中使用的校名文字并不包含无偿使用我校校名校徽标识等无形资产的权利;

2.受让方未经学校批准,不得擅自使用学校校名校徽标识从事其产品的宣传和销售活动。

第九条  经授权或批准使用校名校徽者,应当在授权或批准的范围和期限内使用,不得将使用权进行转让或许可他人使用,不得以出让校名校徽权益的方式设立公司或变相作价入股。

第十条  校外单位和个人未经授权或批准不得使用校名校徽标识进行宣传、做广告及制作、印刷各种物品。

第十一条  学校不再批准新设冠校名的公司,中财大投资顾问(北京)有限公司负责对学校参股的各类公司、企业冠用校名进行清理、规范;如需新设冠校名的公司,需经学校国有资产管理委员会报请校长办公会或党委常委会议审批。

第十二条  学校办公室、资产与后勤管理处和中财大投资顾问(北京)有限公司负责对所属冠名单位使用校名校徽情况进行检查、监督,发现问题及时处理,并及时向学校提交关于校名校徽使用情况报告。

第十三条  全校师生员工要自觉保护学校校名校徽不受侵害,并有权对违反本办法的行为进行监督和举报,维护学校权益和名誉。

第十四条  未经授权或批准而擅自使用校名校徽的,学校将依法追究侵权人的法律责任。

第十五条  本办法由学校办公室负责解释。

    第十六条  本办法自公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校办公室                     20171229日印发