中央财经大学办公室文件

校办发〔201720

关于做好2018年全国硕士研究生

招生考试工作的通知

 

各有关单位、部门:

2018年全国硕士研究生招生考试 (以下简称研考)将于20171223日至1224日进行。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)、教育部《关于印发〈2018年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学〔20179号)、《关于印发〈2018年全国硕士研究生招生考试考务工作规定〉的通知》(教学〔201710号)、《北京教育考试院关于做好2018年全国硕士研究生招生工作的补充意见》(京考研招〔20173号)和《北京教育考试院关于做好北京市2018年全国硕士研究生招生考试工作的通知》(京考研招〔20174号)等文件有关规定,为进一步落实中央三严三实和全面从严治党的精神要求,确保该项选拔培养拔尖创新人才的国家级考试工作顺利进行,维护考试的严肃、公正和公平,现就有关工作通知如下:

一、组织机构

我校考点在北京教育考试院统一领导下组织考试,实行主考负责制。我校主管研究生工作的副校长史建平任考点主考,研究生院院长马海涛任副主考。学校成立硕士研究生招生考试工作领导小组(以下简称领导小组),负责统筹和协调研考工作。领导小组组成人员名单如下:

  长:史建平

  员:马海涛  孙殿明      贺小海

黄景富  王本哲  夏鸿义   

叶新恩       

二、工作要求

(一)落实安全保密责任制

在研考工作的组织和实施过程中,各级领导和有关工作人员要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》 、《教育部 中宣部 公安部 国家保密局关于印发<国家教育考试考务安全保密工作规定>的通知》(教考试〔20042号)等相关文件要求,坚持“分级管理,逐级负责”“谁使用、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,严格执行试卷保密保管工作的相关规章制度。我校安全保密总负责人和所有涉密工作人员必须按北京教育考试院要求签订相应的履职责任书。所有涉密工作人员必须接受安全保密教育和政策、纪律、业务以及应对突发事件应急预案的岗前培训。试卷命制、运送、保管、整理、评阅、核分、登分、录入和考试信息管理等环节必须严格按照教育部有关规定执行。所有试卷保密室、试卷整理场所、分发场所、考试场所、阅卷场所均按照教育部要求实现网络实时监控,指派专人共同负责录像的回放、查看工作。所有涉密工作均须履行交接手续和填写相关记录,并按上级有关要求执行安全保密工作报告制度。

(二)加强考点考场管理

各有关单位须精心组织,在考前与有关部门积极联系,妥善解决好考试期间的供电、医疗、治安、通讯、交通、环境、机要保密等问题。所有考试须在标准化考场进行,考前有关单位要进行全面检查,确保考点内无线通讯网络(WiFi)关闭,各类监控、存储设备运行正常。考前和考试期间,各有关单位采取多种形式加大诚信应试的宣传教育力度。要在考点醒目位置悬挂、张贴有关诚信应试横幅、标语,公示《国家教育考试违规处理办法》和《刑法修正案(九)》关于考试作弊处罚的相关内容,教育考生树立诚信考试观念,遵守本人签署的诚信考试承诺书,珍惜个人名誉,遵守考试纪律。

(三)做好考务和监考工作

各级领导、管理人员和考务人员(含监考人员,下同)须按照有关规定和职责,做好考试前的一切准备工作。管理人员和考务人员必须认真学习有关招生工作文件,参加考务培训,熟悉考务工作规章制度和考试工作程序,坚守岗位,严格遵守相关制度。任何监考人员不得将通讯工具、拍照设备和其他规定以外的物品带入考场;未经主考或副主考同意,不得随意调换工作岗位和工作地点。所有监考人员均须抽签确定监考考场,并实行有关回避制度。

(四)杜绝涉考违规违法行为

各级领导、管理人员和考务人员须严格遵守工作要求和工作纪律,坚持原则,坚决抵制外界各种干扰。对于向他人非法出售或者提供试题、答案,涂改考卷以及考试组织过程中发生的其他失密、泄密事件,将严格按照《教育法》 《刑法修正案(九)》《中国共产党纪律处分条例》《国家教育考试违规处理办法》以及《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》逐级追究有关责任人的责任,并给予相应处分。

三、相关单位和部门职责分工

考试组织、考纪宣传、监督检查、试卷保管、试卷运送、试卷评阅及考场和周边安全保卫、考场监控技术保障、考务后勤联络等各项工作实行岗位责任制,具体职责分工如下:

(一)学校办公室、沙河校区办公室负责校内外各部门相关协调工作。

(二)研究生院具体负责研考组织实施和考风考纪宣传。

(三)纪委、监察处负责对考试软硬件设施和考务人员履职情况进行监督检查,并对招生考试违纪违法行为进行查处。

(四)保卫处负责考前、考中对考场周边环境的整治和监控,对涉嫌贩卖考研试题校园小广告进行及时清理,积极与公安、信息化、无线电管理、保密等部门建立协作联动机制,维护考场、校园内的安全和考试秩序。

(五)网络信息中心负责有关考场电子巡查系统网络管理、校园网管理(1223日至24日关闭学院南路校区主教学楼无线通讯网络、1223日关闭沙河校区东区主教学楼无线通讯网络)及考试不良信息监测,确保系统调试及考试期间网络主干链路畅通。

(六)教学技术服务中心按照教育考试院发最新文件的要求,在考试和自命题阅卷期间负责相关场所电子巡查系统的调试、运行、备份、回查等工作,确保系统正常使用;负责考务会期间会务所在教室多媒体设备的调试运行,确保设备正常使用。

(七)后勤服务产业集团负责学院南路校区主教学楼考场设施完备和安全,确保考场的门窗、桌椅、照明、采暖、窗帘等设施正常使用,并维护考场清洁卫生;保障考场热水供应;保障学院南路和沙河两校区食堂饮食供应;保障考前、考中及考后考务人员班车、试卷押运用车等使用;做好考试期间雨雪恶劣天气的应急准备。

(八)校医院负责安排考试期间值班保健医生和救护车。

(九)中财大资产经营有限公司负责沙河校区东区主教学楼考场设施完备和安全,确保考场的门窗、桌椅、照明、采暖、窗帘等设施正常使用,并维护考场清洁卫生;保障考场热水供应;保障考前、考中及考后试卷押运用车等使用;做好考试期间遇下雪天气的应急准备。

(十)各研究生招生学院(含研究院、中心,以下简称学院)负责组织选聘监考人员,组织其签订《履职责任书》,配合学校做好本院委派的监考人员院内培训工作。院内培训须加强纪律意识、法律意识和责任意识教育,并要求监考人员做到以下两点:一是按时参加学校考务培训,认真学习考务文件精神及具体执行要求;二是遵照监考守则等相关考务规定,以高度的责任心和使命感做好监考工作,维护国家级考试的公正性和严肃性。学校考务培训时间为20171221(星期四)下午14001630,地点为学术会堂402报告厅(监考人员须持本人工作证或教职工校园卡出入)。

同时,部分学院按照北京教育考试院和学校要求选派相关人员参加各类试卷评阅工作(另行通知)。

四、考场安排

2018年报考我校硕士学位研究生的考生共有11695名,其中3211名考生在我校学院南路校区和沙河校区考点参加考试。我校共安排113个考场和2个临时考场,其中学院南路校区主教学楼安排77个考场和1个临时考场,沙河校区东区主教学楼安排36个考场和1个临时考场。

五、考试时间及科目安排

日期

时间

科目

1223

(星期六)

上午:8:30-11:30

思想政治理论

管理类联考综合能力

下午:14:00-17:00

外国语

1224

(星期日)

上午:8:30-11:30

统考、联考科目

或业务课一

下午:14:00-17:00

联考科目或业务课二

六、相关楼层封楼安排

为确保研考安全顺利进行,1222日下午15:20起至1224日晚上18:00封闭学院南路校区主教学楼,1222日下午15:20起至1223日晚上18:00封闭沙河校区东区主教学楼,请各有关单位提前安排好相关工作。

特此通知。

 

中央财经大学办公室

    20171212

 

 

 

学校办公室                           20171212日印发