中央财经大学文件

校发〔2017177

关于举办中央财经大学2017年秋季新生运动会的通知

 

各有关单位、部门:

为贯彻中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《国家学生体质健康标准》,进一步推动“阳光体育”工程的实施,提高新生参与体育锻炼的积极性,为学校体育工作有效开展奠定良好的基础。经研究,学校决定举行2017年秋季新生运动会。现将相关事项通知如下:

一、运动会时间

20151012(星期四)14:00

二、比赛地点

沙河校区田径场、篮球场

三、参赛单位

各学院已注册2017级本科、研究生新生

 

四、比赛项目及报名要求

本次运动会共设14项比赛,其中男子7项、女子7项。男女混合项目5项。具体竞赛规程详见附件。

五、工作分工

本次运动会由学校办公室负责统筹协调,体育经济与管理学院具体承办;各相关单位、部门要积极配合做好相关工作,具体职责分工如下:

(一)团委负责志愿者招募及现场广播台相关工作。

(二)教务处、研究生院负责调课及相关教学安排等工作。

(三)宣传部负责运动会期间的新闻报道等宣传工作。

(四)保卫处负责运动会期间的交通管理、安全保卫等工作。

(五)教学技术服务中心负责体育场音响、话筒、显示屏等多媒体设备管理运行保障工作。

(六)校医院负责运动会期间的医疗救护工作。

(七)中财大资产经营有限公司北京财大昌欣物业管理有限公司负责沙河校区田径运动场体育场有关物资准备和环境维护等相关工作。

(八)各学院负责组织本学院学生比赛的报名、安排好本单位、部门师生积极安全参赛,有序文明观赛等各项工作。

六、工作要求

运动会期间停课不放假,各单位、部门要严格考勤纪律,认真组织新生参与运动会,安排好日常教学管理服务工作。各单位、部门要高度重视,精心组织,认真做好各项工作,确保运动会在精神文明和竞技水平方面取得好成绩。

特此通知。

 

    附件:中央财经大学2017年秋季新生运动会竞赛规程

 

 

中央财经大学

 2017929

 

 

学校办公室                          2017929日印发


 

附件

中央财经大学2017年秋季新生运动会竞赛规程

 

一、宗旨

为贯彻中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《国家学生体质健康标准》,推动“阳光体育”工程的实施,全面落实我校体育工作会议的实施意见和会议精神。进一步推动我校体育活动的开展,促进新生参与体育锻炼的积极性,为学校体育教学工作有效开展奠定良好的基础,特举办本届赛会。

二、日期和地点

(一)日期:20171012日(星期四)1400

(二)地点:沙河校区田径场、篮球场

三、比赛项目

(一)男子项目

200米,1000米,4×100米接力,4×400米接,跳高,跳远,实心球掷远2kg

(二)女子项目

200米, 800米,4×100米接力,4×400米接力,跳高,跳远,实心球掷远2kg

(三)男、女混合项目

20人绑腿跑,旋风跑,袋鼠跳,篮球运球接力(全场),篮球投篮接力(半场)

四、竞赛要求

(一)各单位组织好运动员及本单位观众,不得随意进入比赛场地,自觉遵守大会规章制度,尊重裁判。

(二)参赛运动员必须于比赛前30分钟到达检录处等候点名,不到者为弃权,点名后整队带入比赛场地。

(三)大会统一号码布(在各学院保存,如丢失请配齐),参赛运动员必须佩带指定号码布(前、后),不佩带号码者不准参赛;接力项目须统一服装参赛。

(四)凡弄虚作假、冒名顶替者,一经查出取消该学院比赛资格。

(五)如对比赛成绩有异议,须于成绩公布后30分钟内由领队向仲裁委员会提出书面申诉,若申诉出于无理将取消其评选体育道德风尚奖的资格。

(六)各项比赛结果均在大会公告处公布,不得询问、干扰裁判员或记录员。

五、报名及参赛方法 

(一)以各学院(研究生、留学生归入各学院)为单位组队参赛。

(二)报名规定:每队设领队1人(必须为教师)、教练1人,参赛运动员每人最多可报两项(接力除外),接力项目每单位男、女各限报一队,男女运动员比例不限但总数不得超过30人;男女混合项目除外。

(三)运动员条件:必须为本单位2017级已注册学生;必须身体健康(如患有心脏病,哮喘等急慢性疾病者均不能参加任何项目的比赛),各参赛单位须严格审核本单位参赛运动员的身体情况,如有隐瞒,后果自负。

(四)通过“中央财经大学—体育经济与管理学院网页”下载填写报名表,请于2017926日(周二)13:30-17:30将报名表纸质版(电子版)交至沙河体育馆二楼会议室,过期以单位弃权论。报名后运动员如遇特殊情况,不能参加比赛,按个人弃权论。

报名后运动员如遇特殊情况,不能参加比赛,按个人弃权论。

六、竞赛办法及男女混合趣味项目比赛细则

(一)竞赛办法

1.采用国家田径协会最新审定的《田径竞赛规则》及有关规定。

2. 男、女各项目分组决赛,按成绩排名次,同组成绩相同,按到达终点先后决定名次;不同组成绩相同,则名次并列,无下一名次,奖牌、分数相同。

3. 各单项分别录取前八名,参赛人数不足八人时,减一录取,不足三人或三队时,取消该项比赛。

4. 各单项比赛得分按97654321、计分,接力项目得分双倍计算。

5. 田赛项目的预赛比赛顺序,由大会统一抽签决定,决赛按《规则》重新排定。

(二)记分及奖励方法:

1. 团体名次采用单项前八名名次得分与男、女混合项目得分和来决定,总分多者名次列前,如遇到得分相等,破纪录多者名次列前,如仍相等,单项第一名多者名次列前,以此类推。单项前八名得分和依次为97654321分。接力项目、男、女混合项目以及破纪录名次分加倍计算。

2. 单项奖励前八名:颁发中央财经大学体育运动委员会证书。

3. 团体记总分,取前三名,并颁发中央财经大学体育运动委员会奖状。(注:团体得分多者,得分相等以获第一名多者列前,以此类推。                      

(三)男女混合趣味项目比赛细则(各项目每学院限报一支竞赛队参赛,器材由场地器械组统一准备)

1.20人绑腿跑比赛规则

每队20名队员参赛,至少10女。20人并排相邻人员绑腿向前行进。途中如果出现捆绑断裂,需重新绑好后继续比赛;如有队员摔倒,只需在原地调整即可,无需回到起点,比赛距离为40米,以20名队员中最后一名队员通过终点线计时结束,用时短者名次居前。

2.旋风跑比赛规则

每队10名队员参赛, 至少4女。10人同握一根横杆站在起跑线前,听到起跑的口令后10人同时向前跑进。到第一个旋转点时以左侧第一个人为圆心向左旋转360度后继续向前跑进。到第二个旋转点时应以右侧第一个人为圆心向右旋转360度后继续向前跑进。到第三个旋转点时应以左侧第一个人为圆心向左旋转180度后向回跑进,跑到第二个旋转点时应以右侧第一个人为圆心向右旋转360度后继续向回跑进,到第一个旋转点时以左侧第一个人为圆心向左旋转360度后继续向回跑进,一直跑回起点。以同组最后一个人到终点(起点)计时,用时短者名次居前。

注意事项:

1)此游戏比赛设3个点,比赛距离40米左右往返。

2)参赛人员双手要始终握住同一根横杆,任何参赛队员手离开横杆均算违反参赛规则,取消该队比赛成绩。

3.袋鼠跳比赛规则

每队20名队员参赛,至少10女。比赛时,参赛队员必须双脚放入道具布袋口袋中,双手提拉住口袋边缘并脚跳前行。每队20名队员接力穿道具布袋完成共30米的迎面跑。裁判发令后,1号队员穿道具布袋沿规定的赛道跳跑至30米外的接力点,2号队员在接力点穿上1号队员脱下的道具布袋后沿规定的赛道跳跑至3号队员所在的接力点,以此类推。以最后一名队员通过终点(起点)计时结束,用时短者名次居前。

4.篮球运球接力(全场)比赛规则

1)参加人数:每个学院10人(至少5名女生)。

2)比赛方法:男女交叉排序在篮球场底线站一路纵队,计时开始后由第一名队员出发运球至篮球场地另一端底线标志物处,绕过标志物回到出发地一侧篮筐完成上篮后(如没有投进继续补篮直到投进为止),传球给第二名等待的队员,直至最后一名队员完成上篮并投进后计时结束。比赛成绩按完成比赛的时间进行排序。

3)比赛规则:各队队员只有在接到队友的传球后才能进入场地;运球上篮过程中不得出现违例的情况.

5.篮球投篮接力(半场)比赛规则

1)参加人数:每个学院10人(至少5名女生).

2)比赛方法:比赛时间为五分钟;在篮球场地中的罚球线、左右两侧共三个投篮点进行比赛,比赛开始前队员需按一路纵队在投篮点进行等待,计时开始后由第一名队员投篮,自投自抢后传给下一名队员并在下一个投篮点准备(投篮点为三点循环),其他队员依次投篮直至比赛时间结束。比赛成绩按比赛时间内投进数量进行排序。

3)比赛规则:队员要在相应的位置进行投篮,不得踩线否则视为无效进球;补篮视为无效进球。

七、比赛承办单位:体育经济与管理学院。本规程未尽事宜另行通知。