中共中央财经大学委员会文件

校党字〔201749

关于印发《中央财经大学重大决策校园稳定风险评估工作实施办法(试行)》的通知

 

机关党委,各学院(研究院)党委、党总支,直属党支部:

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

根据中共中央办公厅 国务院办公厅《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》(中办发〔20122号)精神,为切实提高学校重大事项决策的民主化和科学化水平,建立健全重大事项民主决策机制,完善从源头预防和减少不稳定因素的长效机制,维护校园安定和社会稳定,确保学校事业科学发展,结合学校实际,制定了《中央财经大学重大决策校园稳定风险评估工作实施办法(试行)》,经学校第六届党委第71次常委会议讨论通过。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

中共中央财经大学委员会

  2017926


 

中央财经大学重大决策校园稳定风险评估工作

实施办法(试行)

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》(中办发〔20122号)精神,切实提高学校重大决策的民主化和科学化水平,建立健全重大事项民主决策机制,完善从源头预防和减少不稳定因素的长效机制,结合学校实际,特制定本办法。

一、指导思想和基本要求

(一)指导思想

学校全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好师生员工根本利益作为决策的出发点和落脚点,紧紧围绕解决影响学校和社会和谐稳定的源头性问题,按照“关口前移、重心下移、预防为主、标本兼治”的工作思路,着力从源头上预防和化解社会矛盾,最大限度地减少不稳定因素,有效规避和化解稳定风险,增强维稳工作的前瞻性,掌握维稳工作的主动权,不断提高学校民主决策水平和维护安全稳定工作水平,促进学校事业持续健康发展。

(二)基本要求

开展重大决策校园稳定风险评估,必须立足基本国情和校情,一切从实际出发,确保取得实效。

应评尽评。根据规定,由学校主要领导商定或重要会议议定,需要进行校园稳定风险评估的重大决策事项,未经评估不得作出决策。

全面客观。充分发扬民主,深入调查研究,广泛听取意见,全面分析论证,科学客观评估,实事求是地反映决策可能引发的各种校园稳定风险及其影响程度。

查防并重。既全面查找决策可能引发的校园稳定风险,又有针对性地采取措施加强解释引导,预防和化解社会矛盾。

统筹兼顾。把评估结果作为决策的重要依据,统筹考虑发展与稳定、整体与局部以及不同利益和各方面的关系,审慎作出决策。

二、基本原则

以人为本。始终坚持把维护广大师生员工的根本利益放在第一位,真正使各项改革发展的成果惠及师生员工。

民主公开。在评估过程中必须广泛听取各方面意见,切实保障广大师生员工的知情权、参与权、监督权。

科学评估。坚持从实际出发,依照客观规律办事,根据国家法律法规和党的方针政策,按规定程序进行。

分级负责。明确工作职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行分级负责,归口办理。

三、评估范围

凡是直接关系师生员工切身利益且涉及面较广、影响较大、容易引发校园稳定风险问题的重大决策事项,学校在做出决策前都要进行校园稳定风险评估。主要包括:

(一)重大改革。学校办学宗旨、发展目标、管理体制体制改革;教育教学改革,人才培养机制改革,考试招生制度改革;科研体制改革,科研管理规章制度改革,科研业绩认定与考核办法改革;人事制度改革,收入分配制度改革,教师聘任制改革;干部管理制度改革;资产管理规章制度改革等重大改革事项。

(二)重大措施。学校贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级重要决定的重大措施;党的建设、党风廉政建设、意识形态建设、统战工作、群众团体工作中的重要举措;学校发展、校园建设、学科与人才队伍建设等规划;学校党政机构和学院、研究院的设置、变更、撤销;全校性的重要规章制度的出台;教职工收入分配及福利待遇、奖励和关系学生权益的重要事项;学校重要资产处置、重要办学资源配置,以及其他涉及师生员工切身利益的重要措施。

(三)重大项目。国家各类重点建设项目,国(境)内外科学技术文化交流与合作重要项目,重大合资合作项目,重要货物、工程和服务等采购项目,学校重大活动、庆典安排以及其他重大项目安排事项。

(四)大额度资金使用。关系到广大师生员工切身利益或影响较大、存在校园稳定风险问题的大额度资金使用事项。

(五)其它应当进行风险评估的有关事项。涉及广大师生切身利益的、普遍关注的热点、难点问题,涉及当前师生员工普遍关心的时事热点问题的有关决策事项;涉及公共安全、组织或参与人数众多的重大活动;各类重大案(事)件的善后处置措施等。

四、评估内容

对需要进行校园稳定风险评估的重大决策事项,重点从以下几方面进行评估。

(一)合法性评估。决策事项是否符合现行相关法律、法规、规章制度和党的方针政策;事项所涉及政策调整、利益调节的对象和范围是否界定准确,调整、调节的依据是否充分、合法,决策过程是否经过必须的公众参与程序。

(二)合理性评估。决策事项是否符合学校近期和长远发展规划,是否符合教育规律和人才成长规律,是否兼顾师生员工的现实利益和长远利益,是否兼顾各方面利益群体的不同诉求,是否考虑了单位、部门间的平衡性、校园的稳定性、发展的持续性等因素,是否遵循公开、公平、公正原则。

(三)可行性分析。决策事项是否与学校发展阶段相适应,实施是否具备相应的人力物力财力,相关配套措施是否经过科学严谨周密论证,出台时机和条件是否成熟。决策方案是否充分考虑师生员工的接受程度,是否得到大多数师生员工的支持。

(四)可控性评估。决策事项是否存在公共安全隐患,是否存在可能引发严重影响学校和社会稳定的问题,会不会引发群体性事件、集体上访,会不会引发社会负面舆论、恶意炒作以及其他校园稳定的问题。决策可能引发的校园稳定风险是否可控,能否得到有效防范和化解;是否制定了预防和化解风险措施以及相应的应急处置预案,宣传解释和舆论引导工作是否充分,能否依据法律、政策进行充分合理解释和详细说明,并取得大部分师生员工的理解和支持。

(五)廉洁性评估。重大决策事项所涉及学校权限的界定、处罚执纪、人事安排、资金使用和资源配置、利益分配等方面的权力运行是否可能出现不公正,是否可能因制度缺陷和管理盲区导致腐败多发易发等。

五、评估主体

重大决策校园稳定风险评估工作由评估主体组织实施。学校党委和行政作出决策的,评估主体由学校党委和行政指定。

学校成立重大决策校园稳定风险评估工作领导小组(以下简称“领导小组”),校党委书记、校长任组长,相关副职校领导、校长助理为副组长,各单位、部门主要负责人为成员,负责全校性重大决策的校园稳定风险评估领导工作,审定风险评估结果;领导小组下设评估工作办公室,负责日常工作,办公室设在学校办公室。评估主体一般为重大决策议题提案部门;涉及到多个部门的,牵头部门为评估主体,其他相关部门协助办理。各二级单位应结合工作实际,建立相应的稳定风险评估工作机制,具体负责本单位的风险评估工作。

六、评估程序

重大决策校园稳定风险评估一般按照以下程序实施:

(一)开展调研论证,确定评估事项。凡重大决策事项应当进行校园稳定风险评估的,评估主体可通过专家论证、专题座谈、实地勘察、公示公告、公开征求意见以及征询学术委员会等学术组织,工会、教代会、学代会、研代会等群团组织意见等方式开展调研论证,对相关意见、建议进行归纳整理,形成相关台账资料,并确定风险评估的重点和关键事项。

(二)全面分析论证,科学评估风险。根据调研论证收集到的意见、建议和所确定的风险评估重点和关键事项,对决策方案的合法性、合理性、可行性、可控性和廉洁性进行深入研究,查找风险点,对可能存在的风险点逐一进行分析,研判和预测风险发生概率。

(三)确定风险等级,提出评估意见。根据风险论证情况,按照决策实施后可能对校园和社会稳定造成的影响程度确定风险等级。风险按照等级可分为高风险、中风险、低风险三类。根据风险评估结论,提出实施、暂缓实施或不实施的建议,并填写《中央财经大学重大决策校园稳定风险评估工作审签表》(以下简称“审签表”,见附件)。

(四)形成评估报告,明确对策建议。根据风险评估的结论,对存在很大或较大风险的决策事项(一般指高风险事项),须形成完整的风险评估报告。评估报告应当包括:1.评估事项;2.各方意见及采纳情况;3.风险评估结论和对策建议;4.防范和化解风险的具体措施及应急处置预案等。

(五)启动转签程序,确定评估结果。评估主体完成上述程序后,将填写好的审批表送评估工作领导小组办公室,启动转签程序,由评估事项相关业务归口部门、单位审签后报领导小组(或小组授权的组长、副组长)审定。

七、评估结果的运用和决策实施跟踪

(一)学校重大决策校园稳定风险评估工作领导小组审议校园稳定风险评估报告,区分风险情况,分别作出如下决策建议:1.实施;2.采取有效防范化解风险措施后再实施;3.调整方案降低风险等级后再行审议;4.不实施。决策建议根据议事规则提交校长办公会或党委常委会审议,作为学校决策的重要依据。

(二)决策主体要跟踪了解重大决策的实施情况,对实施决策过程中出现不稳定因素的,要及时启动维稳应急预案,组织相关部门有针对性地做好宣传解释和说服工作,妥善处理群众的合理诉求,化解矛盾,维护稳定。对决策实施过程中出现的新情况、新问题要及时研究处理。

八、工作要求

(一)加强领导,高度重视

各单位、部门要切实把校园稳定风险评估作为维护校园稳定、保障学校事业改革发展的基础性工作抓实抓好,严格做到未经校园稳定风险评估的不上会、不决策、不实施。

(二)加强协作,狠抓落实

开展校园稳定风险评估是一项系统工程,相关单位、部门要加强协作,互相配合。将校园稳定风险评估作为重大决策实施的前置程序和必备条件,同时贯穿于决策或者实施的每个工作环节,实行全过程监控。要主动化解预先评估出的涉稳隐患,并对决策或实施过程中出现的新情况、新问题进行及时评估,及时修订和完善处置方案和稳控措施。

(三)严格考核,落实责任

学校将重大决策校园稳定风险评估工作纳入各单位、部门年度工作考核内容,对评估工作不落实,或搞形式主义、弄虚作假,造成评估失实,决策失误,引发不稳定或群体性事件,给学校和社会稳定造成严重影响的,将严格按照有关规定追究有关单位和人员责任。 

 

 

附件:中央财经大学重大决策校园稳定风险评估工作审签表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校办公室                            2017926日印发