中央财经大学文件

校发〔2017152

关于印发《中央财经大学

引智项目经费管理暂行办法》的通知

 

各有关单位、部门:

为规范学校引智项目经费的管理,提高经费使用效益,明确引智项目经费的开支范围,保证引智项目经费的合理使用,根据国家外国专家局《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发〔201685号)等有关规定,结合我校实际情况,特制订《中央财经大学引智项目经费管理暂行办法》,并经2016-2017学年第20次校长办公会议审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

中央财经大学

201787

 


中央财经大学引智项目经费管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为规范学校引智项目经费的管理,提高经费使用效益,明确引智项目经费的开支范围,保证引智项目经费的合理使用,根据国家外国专家局《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发〔201685号)等有关规定,结合我校实际情况,特制订本办法。

第二条  本办法所称“引智项目”指学校各学院(含研究院、中心)和部门经由学校国际合作处申报和审批的聘请海外专家、学者(以下简称“海外专家”)来校授课、讲学、参加国际会议、开展合作研究和学术交流等项目,具体项目类型以国际合作处每年年初发布的“引智项目指引”为准。

第三条  本办法所称“引智项目经费”包括财政部根据国家外国专家局按年度制定的“外国文教专家聘请计划”下达给学校的“外国文教专家聘请项目经费”和学校自筹引智项目经费。

第二章  开支范围和标准

第四条  引智项目经费的基本开支范围包括:海外专家的国际旅费、专家薪酬、讲课费、生活补贴、住宿费、中国境内交通费。

第五条  引智项目经费仅用于学校聘请的海外专家来校授课、讲学、参加国际会议、开展合作研究和学术交流等所发生的费用。协助海外专家开展工作的人员费用、为执行项目购置器材设备等费用均不得在引智项目经费中列支。

第六条  国际旅费指海外专家从国境外到中国出入境口岸之间的往返经济舱国际机票费用或其他交通费用,据实报销。

第七条  专家薪酬指学校与海外专家通过签订合同或协议等方式约定的工作报酬。对于支付薪酬的海外专家,学校不再另外资助其讲课费和生活补贴。

第八条  讲课费指学校邀请海外专家(与学校无聘用或任职关系)进行授课、讲座所支付的报酬。对于支付讲课费的海外专家,学校不再资助其生活补贴。

第九条  生活补贴指资助海外专家在华工作期间用于个人的费用补贴。生活补贴按海外专家每次在华实际工作天数发放,最长不超过海外专家单次入境日起至出境日止的天数。

第十条  住宿费指资助海外专家在华开展工作期间实际发生的住宿费用。住宿费凭有效发票和支出明细单按专家实际住宿天数在资助标准内据实报销。长期租房的专家根据实际居住天数,按日租金不超过资助标准,凭专家签订的租赁合同及有效发票据实报销。

第十一条  中国境内交通费指海外专家确需经过北京以外的口岸出入境,发生的往返北京的中国境内经济舱机票费用或其他交通费用,在不超过引智项目经费预算的范围内,据实报销。

第十二条  引智项目经费开支按照国际合作处每年年初发布的“引智项目指引”中的具体标准执行。

第十三条  专家薪酬、讲课费及生活补贴的发放原则上应通过转账方式支付,并由学校财务部门按照国家有关税法规定代扣代缴税款。

第十四条  对于单次来华海外专家,资助其生活补贴和住宿费的,时间不超过90天。对单次来华工作90天以上的海外专家,校内聘请单位和部门(以下简称“聘请单位”)必须与其签订工作合同。

第三章  引智项目管理

第十五条  各聘请单位应照学校要求组织提交下一年度引智项目申报计划和上一年度的结项报告,经国际合作处审核通过后报教育部和国家外国专家局。

第十六条  国际合作处每年年初按照教育部和国家外国专家局的相关规定,依据学校的引智项目经费预算确定当年的项目名单,并制作引智项目立项通知书。

第十七条  引智项目实行项目负责人制,项目批准立项后,项目负责人须签署项目确认书。已获项目立项而无故未按要求完成的项目负责人,下一年度原则上不能申请新的引智项目。

第四章  经费管理与支出

第十八条  国际合作处是引智项目经费的归口管理部门,负责引智项目经费的统筹安排,并监督执行。各引智项目专项经费预计年底不能执行完的,可调配至其他引智项目使用。

第十九条  引智项目的经费支出应由引智项目负责人提出报销申请,经项目负责人所在单位或部门负责领导、国际合作处负责领导审核通过后,报财务处核算。

第二十条  引智项目负责人应当按照立项通知书的要求,在规定的开支范围和资助标准内执行引智项目,不得未经批准擅自扩大开支范围和提高开支标准,并对经费开支的真实性、可靠性负责。如确有需要超上限资助的,应在承诺外方之前,提前获得学校外事主管领导批准,据实报销。

第五章  监督检查

第二十一条  审计处、监察处及校内相关监管部门应当加强对引智项目经费使用情况的监督检查,合理保证资金使用的安全性、规范性和有效性。

第二十二条  引智项目经费专款专用,不得以任何理由提取管理费。

第二十三条  各聘请单位每年度按要求向国际合作处报送引智项目经费年度执行情况,该执行情况将作为聘请单位下一年度引智项目及经费审批的依据。

第六章  附则

第二十四条  本暂行办法自发布之日起施行。

第二十五条  港澳台专家相关事宜参照本暂行办法执行。

第二十六条  本暂行办法未尽事宜,按照国家、北京市和学校相关规定办理。

第二十七条  本暂行办法由国际合作处、港澳台事务办公室负责解释。

 

学校办公室                   201787日印发