中共中央财经大学纪律检查委员会文件
 

 

 


校纪字〔20174

关于印发《中央财经大学纪律检查委员会

巡查工作实施办法》的通知

 

机关党委、各学院(研究院)党委、各党总支、直属党支部:

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

为落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强党内监督,进一步做好党风廉政建设工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》和有关党内法规,结合学校实际,学校纪委制定了《中央财经大学纪律检查委员会巡查工作实施办法》,并经纪委全委会六届五次会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                  中共中央财经大学纪律检查委员会

                           2017712

 

 

 

 

中央财经大学纪律检查委员会巡查工作实施办法

 

为落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强党内监督,进一步做好党风廉政建设工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》和有关党内法规,结合学校实际,制定本办法。

一、指导思想和基本原则

巡查工作以党的十八大、十八届中央历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持从严治党、依法治校,坚持学校党委统一领导,坚持实事求是、依法依规,坚持群众路线、发扬民主。

二、组织领导

学校纪委负责统筹巡查工作。学校纪委根据学校党委决策部署,组建若干巡查工作组,承担巡查工作具体任务。巡查工作组设组长、副组长和组员,一般按每组3-5人左右组建;实行组长负责制,组长由学校纪委根据每次巡查任务指定并授权。

三、主要任务

深入被巡查单位、部门了解情况、发现问题、推动整改,进一步加强对中层领导班子及成员的监督,着力解决落实党风廉政建设主体责任和监督责任、领导班子建设、基层党组织建设等方面存在的问题,为学校各项事业的顺利发展提供可靠保证。

四、巡查范围和内容

(一)巡查对象和范围

巡查范围为各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位,校内各二级党组织,二级纪委。重点是党员特别是各单位、部门中层领导班子及其成员。根据实际情况,巡查对象和范围可适当延伸。

(二)巡查内容

巡查工作分常规巡查和专项巡查,以常规巡查为主,专项巡查为辅。

常规巡查是综合性巡查,着力发现各单位、部门在贯彻落实全面从严治党和党风廉政建设各项决策部署方面存在的实际问题,主要对以下内容进行监督检查:

1.落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩情况;

2.落实党风廉政建设责任制、履行主体责任和监督责任情况,践行监督执纪“四种形态”情况;

3.实行科学、民主、依法决策,执行民主集中制和“三重一大”制度情况,学院执行党政联席会议制度情况以及党务、院务公开情况;

4.二级党组织党建工作情况;

5.加强作风建设,落实“八项规定”精神的情况;加强纪律教育和廉政廉洁教育情况;

6. 遵守党章党规党纪,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;

7.学校党委要求了解和监督检查的其他事项。

专项巡查突出问题导向,根据工作需要,对学校有关单位、部门特定事项、特定问题及师生举报、反映较多的问题开展巡查

五、工作方式

主要采用听取专题汇报、个别谈话、受理群众来电来信来访、抽查调阅资料、实地走访调研、召开座谈会、列席有关会议、进行民主测评等方式开展巡查。

六、工作程序

(一)准备阶段

根据学校年度工作要点和学校纪检监察年度工作要点,按照上级部门专项检查工作要求,学校纪委拟定巡查工作方案;巡查工作组向学校纪委和学校办公室、组织部、审计处等部门了解被巡查单位、部门的有关情况。

(二)实施阶段

巡查工作组在一定范围内通报巡查工作任务,明确巡查工作要求,通过适当形式公布意见箱、联系方式等。巡查工作组按照规定的工作方式和权限开展巡查,了解情况、发现问题。

(三)报告阶段

巡查工作组汇总、归纳、分析和梳理有关情况,形成巡查工作报告,如实报告了解到的重要情况和发现的问题,分析原因并提出处理建议。

学校纪委及时听取巡查工作组的汇报,研究提出处理意见,向学校党委汇报。

经学校党委同意后,巡查工作组以谈话形式向被巡查单位、部门主要负责人进行个别反馈,以会议形式向被巡查单位、部门领导班子成员反馈巡查工作相关情况,指出问题,有针对性地提出意见和建议。处理意见在一定范围内公开。

对巡查发现的问题和线索,经学校纪委讨论决定后,依据干部管理权限和职责分工,移交有关部门办理。重要问题线索,由学校纪委进一步调查,按有关规定分类处置。

(四)整改阶段

被巡查单位、部门应当自收到巡查工作组反馈意见之日起15内制定整改方案,通过巡查工作组报送学校纪委同意后启动整改,并在启动后1个月内报送整改落实进展情况。除特殊情况外,被巡查单位、部门应当将整改情况在一定范围内公布。

根据需要,巡查工作组可对被巡查单位、部门的整改落实情况开展回访。

(五)结果运用阶段

各单位、部门的巡查结果和整改情况将作为党委进行干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。对被巡查单位、部门在党风廉政建设、党组织建设等方面的成功经验和特色亮点,巡查工作组汇总后提交学校纪委和相关部门研究推广。对巡查中发现的,因不履行或不正确履行责任、本单位、部门出现问题的领导班子和领导干部,学校党委、纪委和相关部门采取通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等方式,严肃问责。

七、工作要求

巡查工作人员要认真履行职责,坚持原则,公道正派,广泛听取意见,客观公正地了解情况和反映问题;要严格遵守保密纪律,严格遵守法律法规和廉洁自律规定,主动执行回避制度。

被巡查单位、部门领导班子及成员应当自觉接受巡查,广大干部群众要积极配合巡查工作组开展工作,如实向巡查工作组反映情况。

八、其他

本办法由纪委、监察处负责解释。

本办法自发文之日起施行。

 

 

                                                         

 

 学校办公室                  2017712日印发