中共中央财经大学委员会文件

校党字〔201737

关于印发《中共中央财经大学委员会

关于开展<北京普通高等学校党建和思想政治工作

基本标准>集中检查工作实施方案》的通知

 

机关党委,各学院(研究院)党委、党总支,直属党支部:

为了深入贯彻中央全面从严治党要求和全国、北京市高校思想政治工作会议精神,切实加强和规范高校党建和思想政治工作,根据北京市委教育工委有关文件精神,结合学校实际,学校党委研究制定了《中共中央财经大学委员会关于开展<北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准>集中检查工作实施方案》,并经学校第六届党委第57次常委会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行

特此通知。

 

中共中央财经大学委员会

201765

 


中共中央财经大学委员会关于

开展《北京普通高等学校党建和思想政治工作

基本标准》集中检查工作实施方案

 

全面加强和规范高校党建和思想政治工作迎接北京市委教育工委组织开展的《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)集中检查,保证检查工作切实取得实效,特制定本实施方案。

一、工作目标

学校党委和各基层党组织以开展集中检查为契机,对照《基本标准》开展自查自评,全面系统梳理和总结五年来贯彻落实《基本标准》,开展党建和思想政治工作,学校党委发挥领导核心作用、二级党组织发挥政治核心作用、党支部发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用,促进学校中心工作的具体情况,从中总结经验,查找不足,整改提升,使我校党建和思想政治工作再上一个新台阶。

二、检查内容

本次检查的主要内容为:自2012年集中检查以来,学校贯彻全国和北京市高校思想政治工作会精神、落实《基本标准》的情况、加强和改进学校党建和思想政治工作的情况

同时,对意识形态责任制落实情况、思想政治理论课督查、发展党员工作情况等3项专项工作,按照每年开展专项检查时的工作要求一并进行检查。

三、组织领导

学校党委对检查工作实行全面领导,成立党建和思想政治工作基本标准检查工作领导小组和工作小组。

(一)领导小组

  长:傅绍林  王广谦

副组长:梁     

  员:李俊生  王瑶琪  史建平  赵丽芬  蔡艳艳

朱凌云  孙殿明  郭有成  吕世彦  李跃新

贺小海      马海涛  戴宏伟  黄景富

王汝金  刘晓勤      冯秀军

  责:制定检查工作实施方案,全面指导检查工作,协调检查工作进度,听取各二级党组织、职能部门和工作小组工作汇报,审议自查报告、特色报告等汇报材料。

领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部。

办公室主任:郭有成

副主任:孙殿明

  员:党政职能部门主要负责人、各二级党组织书记

  责:协助领导小组做好集中检查的各项具体工作、组织协调和日常工作。

(二)工作小组

1.综合组

  长:郭有成

副组长:冯俊波

成员单位:组织部、学校办公室

  责:负责起草检查工作实施方案,负责检查的日常工作和组织协调,督促、检查、指导全校的检查工作,负责北京市委教育工委检查组入校集中检查工作的统筹安排等工作。

2.秘书组

  长:孙殿明

副组长:尹    于晓明  张兆彬

成员单位:学校办公室、组织部、宣传部

  责:负责起草自查报告、特色报告、检查组入校检查时学校党委汇报材料,新闻宣传等工作。

3.材料组

  长:郭有成

副组长:杨禹强  于晓明

成员单位:学校办公室、组织部、宣传部、统战部、纪委、监察处、学生工作部、研究生工作部、教师工作部、保卫部、离退休人员工作处、团委、工会

  责:负责牵头组织各责任单位、配合部门、各二级党组织做好备查支撑材料的准备工作。

4.专项组

1)意识形态责任制落实情况专项组

  长:吕世彦

成员单位:宣传部、各二级党组织

  责:负责意识形态责任制落实情况检查的有关工作。

2)思想政治理论课督查专项组

  长:冯秀军

成员单位:马克思主义学院、教务处

  责:负责思想政治理论课督查的有关工作。

3)发展党员专项检查专项组

  长:郭有成

成员单位:组织部、各二级党组织

  责:负责发展党员专项检查的有关工作。

四、工作步骤

本次检查工作分为全面自查、入校检查、整改提高三个阶段。

(一)全面自查(20175月至9月上旬)

全面自查工作分四个步骤:动员部署;自查、自评、自建;检查验收自查、自评、自建情况;落实整改任务,完成各项工作。

1.动员部署(201765日前)

党委组织部负责牵头制定检查工作实施方案,经学校党委常委会审议通过后,进行全面部署。

2.自查、自评、自建(201765日—625日)

各二级党组织和工作小组按照本实施方案的要求,制定自查、自评、自建工作计划,明确工作程序、时限,明确责任人和工作目标,对照《基本标准》,收集整理汇编支撑材料,包括工作计划、工作总结、会议记录、规章制度、调研报告以及理论文章、实践活动、事实数据、评估表彰等相关材料和音像资料。

在收集整理汇编支撑材料的基础上,各牵头单位负责按照支撑材料目录模板(另发)编制支撑材料目录,于625日前将材料目录报党委组织部。

3.检查验收自查、自评、自建情况(2017626日—73日)

在各单位自查、自评、自建的基础上,领导小组将采取适当方式听取工作情况汇报。工作小组将实地检查验收各项支撑材料准备情况,提出整改意见和措施。

4.落实整改任务,完成各项工作(20177月初—8月底)

完成支撑材料报送工作。针对领导小组、工作小组提出的整改意见,各二级党组织、各单位进行整改。各牵头单位于78日前将支撑材料(含支撑材料目录)报送党委组织部(办公楼507室,联系人:杨柳、于晓明,联系电话:6228921762289116)。

完成学校党建和思想政治工作自查报告。自查报告要全面总结五年来贯彻落实《基本标准》的情况和对照《基本标准》进行自查的结果,从思想认识、工作思路、具体措施、工作成效、基本经验、存在问题、拟改进措施等方面进行总结,字数不超过15000字。

完成学校党建和思想政治工作特色报告。特色报告要重点总结我校落实《基本标准》某个指标或测评点的创新性做法及取得的成效。学校特色工作报告不超过3,每个字数不超过5000字。

201798前将学校自查报告和特色报告报市委教育工委。

完成学校党委现场汇报材料。检查组入校后,将集体听取学校党委汇报贯彻全国和北京市高校思想政治工作会精神、落实《基本标准》、加强和改进学校党建和思想政治工作的情况,汇报材料包括主要做法、经验、存在的问题和下一步打算。

(二)入校检查(20179月至10月)

20179月下旬至10月底期间,市委教育工委检查组将入校检查,入校检查时间为期1天。

检查组将采取集体听取学校党委汇报、分组查阅资料、座谈访谈、实地考察、问卷调查等方式进行检查,并考察学校特色工作情况,以及检查意识形态责任制落实情况、思想政治理论课督查情况、发展党员工作情况。检查组入校检查的具体工作安排届时另行通知。

(三)全面整改,完善提高(201711月至12月)

集中检查结束后,根据北京市委教育工委的反馈意见,以及在集中检查中发现的问题,学校党委和各职能部门、各单位、各二级党组织要及时制定整改方案和整改措施,逐条整改落实,并将整改情况纳入年度党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,确保《基本标准》落实到位,全面提升学校党建和思想政治工作整体水平。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织

各基层党组织、各有关部门要将迎接《基本标准》集中检查工作作为推动我校基层党组织建设和思想政治工作的宝贵契机,高度重视,按照迎接检查工作要求,周密安排好各个工作环节,通过迎接检查充分展示我校党建和思想政治工作全貌,既要总结近年来的工作成绩和经验,同时又要坚持实事求是,深入查找党建和思想政治工作中存在的问题,注重实效,边检查、边整改、边建设,把我校党建和思想政治工作提升到新的水平。

(二)加强领导,责任到人

各二级党组织要成立工作领导小组,行政班子主要领导要进领导小组。各二级党组织负责人、各有关部门负责人要切实地负起领导责任。要将《基本标准》的各项指标细化,按照岗位分工把责任落实到人,建立工作责任制,明确任务、明确时限,逐项对照检查,逐条落实整改。

(三)围绕中心,推动发展

坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,通过集中检查促进教学、科研、服务等中心工作的开展,以事业发展的实际状况检验党建和思想政治工作的成效。要把《基本标准》的检查工作与落实学校“四大攻坚任务”特别是推进“双一流”建设结合起来,实现党建工作和学校发展相互促进。

各二级党组织、各有关部门要明确1名工作人员作为联络员,负责本单位支撑材料的收集汇编工作以及与牵头单位、组织部的联络工作,学校动员会(时间另行通知)后第2天请将联络员名单和联系方式分别报各牵头单位和组织部。

校各级党组织、共产党员和广大师生员工,要统一思想,提高对党建和思想政治工作检查重要意义的认识,以饱满的热情、坚定的信心投入到党建和思想政治工作集中检查工作中去,认真开展自查自评自建工作,确保学校党建和思想政治工作全面达标,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

 

 

 

 

  学校办公室                      201765日印发