中央财经大学文件

校发〔201793

关于印发《中央财经大学沙河校区2017

防汛工作应急预案》的通知

 

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

为切实做好防汛工作,确保学校师生员工的生命、财产安全,根据《北京市教育委员会关于印发<2017年北京市教育系统防汛工作要点>的通知》(京教建〔20172号)和《北京市昌平区人民政府防汛抗旱指挥部关于印发<北京市昌平区2017年防汛抗旱工作要点>的通知》(昌政汛〔20172号)等文件要求,结合我校实际情况,特制定《中央财经大学沙河校区2017年防汛工作应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

本预案自印发之日起正式实施。

特此通知。

 

中央财经大学

201762

 


中央财经大学沙河校区2017年防汛工作应急预案

 

一、编制目的

为在汛期及时应对沙河校区洪涝灾害,提高沙河校区对暴雨、洪水等突发自然灾害的快速反应和防汛应急处置能力,使洪涝汛情处于可控状态,保证抢险工作高效有序进行,最大程度地降低灾害带来的损失,保证师生生命安全和学校财产安全,结合学校实际,特编制本预案。

二、适用范围

本预案适用于沙河校区对暴雨、雷电、洪涝等防汛突发事件的预防、预警、应急处置。

三、组织机构及工作职责

(一)指挥机构

沙河校区防汛工作总指挥:王广谦

沙河校区防汛工作副总指挥:王瑶琪

沙河校区防汛指挥办公室主任:张艳江

沙河校区防汛指挥办公室成员:陶文智、卫东、吕杰、张兆彬、陈振、董盘齐、徐淼、刘芹、汪海、周涛、郑朝阳、杨丽荣、丁峰

防汛工作值班单位、部门:基建处、沙河校区办公室、保卫处、中财大资产经营有限公司北京财大昌欣物业管理有限公司(以下简称昌欣物业)。具体值班安排见附件1

(二)相关部门、单位及工作职责

1.基建处

对汛前准备和渡汛工作落实情况开展指导、检查、监督;负责防汛物资准备工作;确定责任区域内防汛风险点位(具体见附件2,下同);防汛风险点位的防控布置;防汛风险点位的日常巡查;责任区域防汛突发事件的应急处置。

2.沙河校区办公室

汛期前修订《中央财经大学沙河校区防汛工作应急预案》;发布信息,协调、调动各成员单位开展防汛渡汛有关工作;负责汛情应急处理中与地方政府和相关部门的联络沟通工作。

3.宣传部

负责汛期校园防汛宣传和防汛突发事件对外信息发布工作。

4.学生处、研究生院

负责日常工作中加强对学生防汛知识、避险知识和安全警示等方面的宣传教育;汛情发生后负责学生的疏散和财产转移,负责受灾学生救助和灾后学生情绪安抚。

5.保卫处

负责确定责任区域内防汛风险点位;防汛风险点位的防控布置;防汛风险点位的日常巡查;责任区域防汛突发事件的应急处置。

6.财务处

负责落实防汛应急物资购置、校园损毁恢复所需专项资金。

7.资产与后勤管理处

负责灾后重建所需设备及物资采购。

8.后勤服务产业集团

负责防汛突发事件处理过程中的餐饮和交通保障。

9. 网络信息中心

负责确保汛期校园网络通畅。

10.校医院

负责组织急救队伍,抢救伤员,进行救护工作。

11.昌欣物业

负责确定责任区域内防汛风险点位;防汛风险点位的防控布置;防汛风险点位的日常巡查;责任区域防汛突发事件应急处置。

四、责任区域划分

(一)保卫处责任区域(简称Ⅰ区)

1.东区食堂西侧4米沥青路以东区域(包括食堂、大学生活动中心、主教学楼、图书馆、1-7号学院楼、丁香园1-4号楼、东北角物业用房、6号配电室、污水处理厂,包括区域内弱电机房,不包括东区锅炉房);

2.东区龙马路北侧C4地块区域(包括校医院建筑及院落、临时体育馆、体育场看台、体育场)。

责任人:董盘齐

(二)昌欣物业责任区域(简称Ⅱ区)

1.东区学生宿舍区域、西区学生宿舍、西区食堂、西区学院楼区域(包括区域内弱电机房);

2.东区和西区的锅炉房区域;

3.6号配电室外的所有在用配电室;

4.所有排水井;

5.南丰路校门口区域;

6.校园北侧7米路上的三个集水井。

责任人:丁峰

(三)基建处及施工单位(北京城建亚泰建设工程有限公司、北京住总集团有限责任公司、北京城建集团有限责任公司)责任区域(简称Ⅲ区)

东区:图书馆工程施工单位临设区、C6地块111213号学生宿舍楼工程施工单位临设区、C8地块101113学院楼施工场地和临设区。

责任人:张艳江、韩宇、唐振、周志强

五、防汛准备工作

(一)宣传动员

加强宣传教育,树立防控意识,将师生生命财产安全放在首位,各级防汛组织成员要高度重视防汛工作,确保学校各项防汛措施落实到位;落实各级防汛组织成员的防汛工作内容培训及演习;制作宣传手册,加强学生的安全、防汛常识教育,切实提高学生的防汛安全意识和自救、互救技能。

(二)预案制定

制定本责任区域的防汛预案,排查确定本责任区域的防汛风险点位,同时确定各防汛风险点位的防范措施,明确各风险点位责任人。

(三)配备物资

统计本责任区域防汛风险点位防范及抢险所需物资,报基建处统一配置;设置防汛物资管理员,保管防汛物资,保证在防汛抢险过程中及时取用。

(四)日常巡查

各责任区域落实巡查员,进行校区内防汛风险点位的巡查,检查风险点位防控布置情况,清理雨水管道和沟渠;无雨期巡查时间为每周一次。

(五)落实计划

根据工作要求,各单位、部门在531日之前(该项工作已完成)完成以下工作内容:1.重点区域码放沙袋;2.检修及采购设施、设备;3.采购防汛物资;4.与沙河高教园区管委会沟通协调,清理顺沙路及回昌路路边明渠;5.疏导校内管线及建筑屋顶泄水设施,保障排水畅通;6.完成建筑防雷设施年度检测工作。

六、汛情应急预案

北京市防汛应急指挥部办公室对汛情预警级别由低到高划分为一般、较重、严重、特别严重四个预警级别,并依次采用蓝色、黄色、橙色、红色加以表示。沙河校区防汛指挥办公室根据不同汛情预警级别制定相应应急预案。

(一)蓝色汛情预警应急预案(四级响应)

接到蓝色汛期预警后,采取如下措施:

1.沙河校区办公室即刻通知防汛工作总指挥、副总指挥、沙河校区防汛指挥办公室成员,保卫处、基建处、昌欣物业防汛工作负责人,安排防汛工作值班单位值班。

2.防汛工作副总指挥、防汛指挥办公室主任带班;防汛指挥办公室值班人员、防汛风险点位负责人预警期内24小时值班,及时传达现场信息。所有带班、值班人员保持信息畅通,及时上报汛情、险情。

3.保卫处、基建处及昌欣物业对各自责任区域每1小时巡查一次,24小时不间断;巡查工作要求对照防汛风险点位表,逐一巡查防汛风险点,检查防汛风险点防汛设备准备情况,加固户外装置,拆除不安全装置,切断室外电源,检查各建筑门窗关闭情况;若有窗未关房屋使用人不在校区的情况,立即联系保卫处启动备用钥匙将窗户关好;疏通、清理校区雨、污水管道;做好《中央财经大学沙河校区防汛工作记录表》(见附件4)的登记工作。

4.发生一般防汛突发公共事件时,第一发现人立即开展先期处置工作,并向责任区域负责人及防汛指挥办公室值班人员汇报,责任区域负责人到达现场。防汛指挥办公室值班人员立即将事件情况及处置情况向防汛指挥办公室主任汇报,由防汛指挥办公室主任向防汛副总指挥、总指挥报告,并在2小时内上报北京市教委防汛应急指挥部及昌平区防汛抗旱指挥部。防汛指挥办公室主任每2小时向市教委防汛应急指挥部和昌平区防汛应急指挥部门报告应急响应动态。

(二)黄色汛情预警应急预案(三级响应)

接到黄色汛期预警后,在蓝色汛情预警应急预案的基础之上,采取如下措施:

1.防汛工作总指挥、副总指挥带班,防汛指挥办公室主任、责任区域负责人、防汛指挥办公室人员、防汛风险点位负责人预警期内24小时值班。

2.提醒师生尽可能减少外出,户外活动应注意安全避险;视汛情发展情况可采取体育课停课措施,并上报北京市教委防汛应急指挥部备案。

3.发生较大汛情突发公共事件,防汛指挥办公室主任到达现场指挥协调现场工作,现场人员积极采取有效的自救措施,对现场师生开展避险转移等先期处置工作,校医院值班医生做好受伤人员的治疗、救治工作。防汛指挥办公室主任同时立即将事件情况及处置情况向防汛副总指挥、总指挥报告,并在2小时内上报北京市教委防汛应急指挥部及昌平区防汛抗旱指挥部,必要时申请设备、人员、物资紧急援助,把损失降到最低程度。密切关注校区内的雨情、汛情、险情,防汛指挥办公室主任每2小时向市教委防汛应急指挥部和昌平区防汛抗旱指挥部报告应急响应动态。

(三)橙色汛情预警应急预案(二级响应)

接到橙色汛期预警后,在蓝色汛情预警应急预案的基础之上,采取如下措施:

1.防汛工作总指挥带班,防汛工作副总指挥、防汛指挥办公室主任、防汛指挥办公室人员、防汛工作成员单位负责人、防汛风险点位负责人预警期内24小时值班。

2.提醒师生员工尽可能不要外出,防止高空坠物伤人;室外体育课、实习课程停课,停止室内大型集会。

3.基建处通知校内在建工程停止施工,对于塔吊、脚手架等建筑设施进行加固或拆除;校内工地临时用房的人员撤离转移至安全地带。

4.发生重大防汛突发事件,现场人员立即将发生点位、受灾程度汇报给区域负责人及防汛点位负责人,同时码放沙袋、启动水泵尽力缓解汛情;风险点位负责人、区域负责人、防汛指挥办公室主任全部到场,全力做好防汛抢险工作;校医院值班医生做好受伤人员的治疗、救治工作。防汛副总指挥立即将事件情况及处置情况向防汛总指挥报告,防汛指挥办公室主任在2小时内向北京市教委防汛应急指挥部及昌平区防汛抗旱指挥部汇报情况,以便全方位救援。密切关注校区内的雨情、汛情、险情,由防汛指挥办公室主任每1小时向北京市防汛应急指挥部和昌平区防汛抗旱指挥部报告应急响应动态。

5.防汛抢险过程中,若需打开房门进行疏通,责任区域负责人向保卫处防汛负责人口头申请,启用备用钥匙。

(四)红色汛情预警应急预案(一级响应)

接到红色汛期预警后,在橙色汛情预警应急预案的基础之上,采取如下措施:

1.所有防汛工作人员全部上岗,应急指挥部24小时值班;防汛总指挥在校区内指挥防汛工作,必要时按照市防汛应急指挥部的要求,到达指定位置进行指挥。

2.所有防汛相关单位严阵以待,坚守责任区域,一旦发生汛情,及时上报防汛工作总指挥,在保障自身生命安全的情况下全力处置汛情。

3.一旦发布红色汛情预警信息,立即停课;对已到达教学楼、学院楼的师生采取保护措施,撤离到高层,等待红色汛情预警解除;组织学生宿舍楼内学生转移至高层,等待红色汛情预警解除。

4.若红色汛情警报持续较长,后勤服务产业集团根据沙河校区防汛指挥办公室的安排向有师生的楼宇提供餐饮保障。

5.发生特别重大防汛突发事件,防汛总指挥及各级工作人员全部到达现场,采取有效的自救措施,对危险区域师生进行避险转移;校医院组织抢救队伍做好受伤人员的治疗、救治工作。防汛指挥办公室主任在2小时内向北京市教委防汛应急指挥部及昌平区防汛抗旱指挥部汇报情况,申请设备、人员、物资紧急援助。防汛指挥办公室主任每1小时向北京市教委防汛工作应急指挥部和昌平区防汛抗旱指挥部报告校区的应急响应动态。

6.若校区内已无安全避险区域,向北京市教委防汛应急指挥部及昌平区防汛应急指挥部门申请安全避险地点,尽快将师生转移至安全避险地点。

7.防汛指挥办公室主任每1小时向北京市教委防汛工作应急指挥部报告校区的应急响应动态,出现各类防汛突发公共事件,特别是出现严重险情和灾情,涉及人员安全的防汛突发公共事件,立即报告市防汛应急指挥部。

七、善后处理

(一)汛情过后,及时清理事故现场,返还抢险期间启用的备用钥匙;根据汛情所造成的破坏程度,对教室、宿舍、库房、设备等进行检修,对人员及财产损失进行及时统计,对受损建筑进行加固或新建,对受损设备进行更新,对邻近未受损房屋进行检查、加固。

(二)对受灾师生进行适当慰问、救助和必要的心理辅导。

 

附件:1.2017年中央财经大学沙河校区防汛工作值班单位汛情预警期值班表

2.2017年中央财经大学沙河校区防汛风险点位明细表

3.2017年中央财经大学沙河校区防汛工作人员名单

4.2017年中央财经大学沙河校区防汛工作记录表

5.2017年北京沙河高教园区防汛应急预案领导小组名单

 

 

 

学校办公室                      201762日印发