中央财经大学文件

校发〔201790

关于公布中央财经大学

2017年翻转课堂课程立项建设项目的通知

 

各有关单位、部门:

为落实学校精英教育战略,加强拔尖创新人才培养课程体系建设,推动教学信息化条件下“以学为中心”的混合式教学模式改革,提高课堂互动水平和教学效果,增强学生自主学习与创新应用能力,学校组织开展了2017年“翻转课堂”课程申报与立项建设工作。经专家评审,教学委员会课程与教材建设工作委员会审议,并在全校范围内公示,决定对《行为金融学》《审计学》《采购管理》《大学生心理学》《广告策划》等5门课程进行立项建设(具体项目情况见附件),现将相关事宜通知如下:

一、建设周期

2017年 “翻转课堂”立项课程原则上应于20196月底前完成课程建设全部工作,并开展至少1个轮次的实际教学。若因特殊原因不能按时完成,需向教务处提交延期申请,最长可延期半年。

二、建设要求

(一)完善“翻转课堂”课程设计

对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、课堂组织、评价体系等进行重新编排、梳理和设计,形成各知识点间逻辑严密、衔接紧密、符合学生学习认知规律的课程方案。

(二)创建线上课程,开发教学资源

1.完成教学视频设计脚本,与学校提供的视频录制单位合作完成知识点化的全过程教学视频(含字幕),或自行收集其他教学视频。

2.在学校指定的网络教学平台上创建线上课程。

3.完成教学资源建设,包括课程介绍、教学大纲、教学计划、课程导学(学习任务、学习指南)、教学视频动画、教学资料(讲义、教案或演示文稿、重点难点指导、参考资料、素材资源库)、试题库、作业等,保证教学资源的丰富性、完整性和合法性。

4.完善线上讨论、答疑等环节的方式和内容。

(三)实施“翻转课堂”混合式教学

采取线上学习和线下课堂教学有机结合的混合式教学模式,课程学分学时原则上保持不变。

1.组织课堂研讨活动,提高师生间、学生间互动交流水平。课堂研讨时间一般要求占课程总学时的60%以上,主要用于教师问题解答、总结,师生间、学生间互动和讨论,分组研讨、解决问题、操作演练、学生汇报等,对课程从思想与方法层面进行提升。

2.及时发布课程通知或作业,更新课程资源,增强线上交流答疑能力。

3.建立多元化学习评价体系,实施线上线下、过程与终结评价相结合的多元化考核评价模式。

(四)完成项目评估总结

1.项目完成线上课程创建并完善教学资源后,可申请中期检查,提交中期报告,通过学校评估后进入开课阶段。

2.课程教学开展一轮后,申请结题验收,撰写“翻转课堂”项目总结报告(含课程资源建设情况及课程教学改革情况)和学生学习效果分析评价报告(与非改革平行班对比性分析)。

3.原则上应正式发表相关教学研究论文至少1篇。

三、经费与保障

对获批立项建设的在线开放课程,学校给予5万元/门的建设资助经费。同时,学校将根据课程软硬件设备需求提供“翻转课堂”教学平台和视频制作合作单位,协调组织教师参加相关培训和视频制作工作。

四、其他

请立项课程教学团队按照项目建设要求科学设计、周密实施,确保按期完成课程建设目标,实现课程预期效果,发挥“翻转课堂”课程建设的示范引领作用。

特此通知。

 

附件:中央财经大学2017年“翻转课堂”课程立项建设项目名单

 

中央财经大学

2017527

 

学校办公室                     2017527日印发