中央财经大学文件

校发〔201781

关于做好我校2017年征兵工作的通知

 

各有关单位、部门:

根据《中华人民共和国兵役法》、教育部办公厅《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔20153号)以及2017年各级最新征兵相关文件精神,现将我校2017年征兵工作的相关事项通知如下:

一、组织机构及职责

(一)征兵工作领导小组

  长:朱凌云

  员:郭有成  吕世彦      贾玉革  马海涛   

        刘红杰  黄景富  王本哲       

各学院(含研究院、中心,下同)学生工作负责人

征兵工作领导小组负责统筹安排全校征兵工作,并对征兵工作的整体规划和重要事项做出决策。

(二)征兵工作领导小组下设办公室,在征兵工作领导小组的领导下,负责开展征兵工作的宣传、组织和保障等工作。办公室设在武装部,办公室主任由武装部副部长陈振担任。

二、工作安排

(一)征兵条件

1.征集对象:2017年在校的全日制本科生、研究生,含2017届应届毕业生和2017级新生。

2.年龄条件:男生1722周岁,研究生和应届本科毕业生放宽到24周岁;女生1722周岁。

3.政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日公布的《征兵政治审查工作规定》(见附件1)和有关规定执行。

4.身体条件:按照国防部200391日 公布的《应征公民体格检查标准》(见附件2)和有关规定执行。

(二)征兵程序

1.报名

有意愿应征入伍且符合条件的学生,须填写《中央财经大学2017年学生应征入伍报名表》(以下简称《报名表》,见附件3),男生于529日前交至所在学院,女生于69日前交至所在学院。

同时,报名学生还要在规定的时间内登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上报名。女生的网上报名尚未开始,预计在6月中下旬,具体时间另行通知。登陆系统报名后,需下载打印《大学生预征对象登记表》(在政审时需提交此表)和《高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(成功应征入伍申请学费补偿贷款代偿需提交此表)。

529日前,各学院(含研究院、中心,以下同)须将本单位男生《报名表》交至武装部办公室(沙河校区丁香园4号楼209办公室)。69日前,各学院须将女生《报名表》交至武装部办公室。

2.体检:6月上旬,北京市西城区人民武装部组织符合条件的男生体检。女兵体检预计在8月中旬进行。

3.政审:6月中旬,西城区武装部组织对体检合格的男生进行政审。女生政审预计在8月下旬进行。

4.预定兵:6月下旬,部队从通过体检、政审的男生中择优进行预定兵,同时签订预定兵协议。女兵的预定兵预计在8月下旬完成。

5.定兵:8月底,部队从通过体检、政审的学生中择优进行定兵。

6.送兵:9月上旬,学校召开送兵大会,欢送学生入伍。

(三)优抚待遇

参照《2017大学生应征入伍优抚待遇》(见附件4)。

三、工作要求

(一)各职能部门

组织部:负责学生入伍和复学后的党组织关系转移和管理。

宣传部:负责征兵相关工作的宣传。

武装部:负责征兵政策解读与宣传,征兵工作组织、政审、送兵与迎兵,退役大学生士兵专项推免工作,协调落实国家相关政策等工作。

教务处:负责学生入伍前结课考试、入伍期间学生经申请并获学校批准的考试组织、复学后选课与考试、申请转专业等相关教务管理工作;负责牵头落实复学学生纳入推免工作。

研究生院:负责学生入伍前结课考试、入伍期间学生经申请并获学校批准的考试组织、复员后选课与考试等相关培养管理工作;负责落实复员本科学生的考研相关优抚政策。  

财务处:负责学生优待金的管理与发放,优秀退役学生奖学金的发放等工作。

保卫处:负责学生入伍和复学相关户籍手续的办理,并协助对报名应征学生的政审工作。

团委:负责学生入伍和复学后的团组织关系转移和管理。

后勤服务产业集团:负责学生入伍前和复员后的宿舍安排等工作。

(二)各学院

各学院要高度重视,充分认识征兵工作的重要意义。要广泛发动,充分调动广大学生应征入伍的积极性;把国家、北京市的优抚政策,包括学费补偿和助学贷款代偿、入伍后优先选拔使用、退役后考学升学优惠等政策,向学生做好宣传和讲解。要精心组织,逐项落实征兵工作要求;把征兵工作的要求、程序、时间安排等明确告知学生,做好报名学生的初审工作,确保工作按时完成。

学生入伍后,相关学院要切实关心关爱学生,与学生及所在部队建立联系,慰问探望学生,为学生在部队的成长成才提供有力的保障。

特此通知。

 

附件:1.征兵政治审查工作规定

       2.应征公民体检标准(摘编)

       3.中央财经大学2017年学生应征入伍报名表

       4.2017大学生应征入伍优抚待遇

 

中央财经大学

2017516

 

 

学校办公室                      2017516日印发