中共中央财经大学委员会文件

校党字〔20156

关于开展评选表彰2013-2015年度

学校先进基层党组织、优秀共产党员、

优秀党务工作者、党建特色和创新项目的通知

 

机关党委,各党总支、直属党支部:

为纪念中国共产党成立94周年,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,系统梳理学校党建工作经验,不断完善党建工作激励机制,表彰在学校改革发展和党建工作中做出突出成绩和贡献的党组织及党员,学校决定开展先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者以及党建特色和创新项目的评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置、表彰名额及评选范围

评选表彰的奖项包括:先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者以及党建特色和创新项目。

(一)先进基层党组织

1.评选先进党总支5个。参评范围是:机关党委、各党总支、直属党支部。

2.评选先进教工党支部10个,先进学生党支部15个。参评范围是:全校所有党支部。

(二)优秀共产党员

评选优秀教工党员10名,优秀学生党员20名。参评范围是:正式组织关系在我校的所有正式党员。

(三)优秀党务工作者

评选优秀党务工作者10名。参评范围是:正式组织关系在我校的基层党组织委员会成员以及党委各职能部门和党委组织员中的教职工正式党员。

(四)党建特色和创新项目

评选党建特色和创新项目10项。参评范围是:机关党委、各党总支、直属党支部以及机关党委、党总支下设党支部开展的党建特色和创新工作。

二、评选条件

(一)先进党总支(机关党委、直属党支部)

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚决贯彻落实党的路线方针政策以及学校的决议、决定和工作部署,推进学校、学院事业发展成效显著;全面贯彻落实科学发展观,结合新形势、新任务的要求和工作实际,不断加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,积极创建学习型、服务型、创新型党组织,党组织创造力、凝聚力和战斗力强;坚持党的群众路线,牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识,密切联系实际,深入开展调查研究,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生反映强烈的突出问题,建立服务师生的长效机制。充分发挥政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,党组织凝聚力、战斗力和影响力强,党员和群众精神风貌好;坚持民主集中制,党政领导班子团结协作,班子成员正派、公道、廉洁,密切联系群众,得到党员和群众的高度认可。

(二)先进教工党支部

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,围绕学校的中心工作和本单位、部门工作任务,创造性地开展党支部的各项工作,取得显著成绩;党组织有活力,注重改革和创新支部活动方式,服务型党支部建设有成效,党支部活动覆盖全体党员,党员的先锋模范作用明显;严格落实“三会一课”等组织生活制度,认真做好入党积极分子的培养、教育、考察和发展党员工作;坚持党的群众路线,树立全心全意为师生服务的宗旨意识,密切联系师生党员群众,经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权益,有针对性地做好思想政治工作;党支部成员团结协作,求真务实,得到党员群众的拥护。

(三)先进学生党支部

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议;加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,创新活动载体,深入开展“党员先锋工程”,发挥学生党员的先锋模范作用;热心为学生服务,影响和带动广大学生努力学习、团结进步,促进学生全面发展;组织学生党员参与班(年)级事务管理,支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团开展工作;严格落实“三会一课”、党员民主评议等组织生活制度;培养学生中的入党积极分子,加强思想入党,按照标准和程序发展学生党员;积极了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,有针对性地做好思想政治教育工作。

(四)优秀共产党员

坚定共产主义远大理想,深入学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉坚守共产党人精神追求;政治立场坚定,党性观念强,遵纪守法,廉洁奉公;认真执行党和国家的各项方针政策,模范践行社会主义核心价值体系,积极弘扬社会主义新风尚,具有良好的道德修养认真学习和遵守党章,党员意识强,在本职岗位上、深化高等教育改革的各项任务和重大活动中,发挥先锋模范作用突出;宗旨意识强,密切联系群众,热心服务群众,得到党员和群众广泛认可;甘于奉献,得到群众公认;工作认真负责,兢兢业业,勤奋钻研,出色完成本职工作,成绩突出。

根据党员的不同岗位和群体,参评党员还应具备以下具体条件:

在职教工党员:具有大局意识,关心学校发展,为学校教育教学改革积极献计献策;热爱本职工作,认真履行岗位职责,克己奉公,无私奉献;积极钻研业务,不断改进教学方法,工作效率高,工作质量好;教风学风端正,师风师德良好;秉公办事,坚持原则,清正廉洁,具有良好的工作作风。

学生党员:学风端正,刻苦学习,勤于思考,学习成绩优良;积极参加集体活动和公益活动,诚信守法,热心为社会、为他人服务;争做成才表率,团结和带领同学共同进步;努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,在同学中有较高威信。

离退休党员:积极参加党组织的政治学习及各项活动,认真学习党的路线、方针、政策,政治立场坚定;关注学校的事业发展;自觉遵纪守法、遵守社会公德及家庭美德;在家庭中发挥良好的示范带动作用,家庭成员团结和睦。

(五)优秀党务工作者

具有较高的马克思主义理论水平,理想信念坚定,忠诚党的教育事业,党性观念和党员意识强;热爱和熟悉党务工作,钻研党建业务,具有较强的党务工作能力,积极探索新形势下学校党务工作的新途径、新方法,取得了突出成绩;讲党性、重品行、作表率,坚持原则,公道正派、廉洁奉公;密切联系群众,善于做群众工作,受到党员群众的信任和拥护;累计从事党务工作3年以上。

(六)党建特色和创新项目

积极探索、实践党建工作的新思路、新载体;在学习型党组织建设、党员主体作用发挥、党内民主建设和联系服务群众工作中的特色创新做法;在推动学校党建工作理论、制度、工作机制和方式方法等方面的探索和创新;创造性地落实学校工作要求,有针对性地解决党建工作中的重点和难点;项目实施效果好,通过项目实施,本单位党建工作水平明显提高,党员群众对项目效果广泛认可;项目有推广和借鉴价值。

三、申报和推荐要求

(一)程序

1.以机关党委、党总支、直属党支部为单位进行申报和推荐。

2.机关党委、党总支、直属党支部申报先进基层党组织、党建特色和创新项目,在集体讨论的基础上根据条件直接申报。党支部申报先进基层党组织、党建特色和创新项目,推荐优秀共产党员和优秀党务工作者采取自下而上的方式,好中选优,由机关党委、党总支、直属党支部研究后组织推荐。

3.先进基层党组织、党建特色和创新项目可以同时申报。

(二)名额分配

1.先进基层党组织申报推荐名额:机关党委、党总支、直属党支部申报先进基层党组织,集体研究后可直接申报。下设党支部参评先进党支部的推荐名额是:下设党支部设置为5个及以下的,可以推荐1个;6个至10个的,可以推荐2个;11个以上的可以推荐3个。

2.优秀共产党员推荐名额:机关党委、党总支、直属党支部正式党员人数在50人及以下的,可推荐1名;51人至100人的,可推荐2名;101人至200人的,可推荐3名;201人及以上的,可推荐4名。考虑推荐人选时应注意把握教工党员和学生党员的比例,注重推荐一线教师党员。

3.优秀党务工作者推荐名额:机关党委、党总支、直属党支部教工正式党员人数在30人及以下的,可推荐1名;31人至100人的,可推荐2名;101人及以上的,可推荐3名。

4.党建特色和创新项目申报推荐名额:机关党委、党总支、直属党支部可申报1项或推荐1项下设党支部的项目参评。

(三)提交材料

1.申报党组织和个人应填写相应的申报审批表(见附件)并撰写事迹材料。其中,先进基层党组织、党建特色和创新项目事迹材料3000字以内,优秀党员和优秀党务工作者事迹材料2000字以内。

2.同时申报先进基层党组织、党建特色和创新项目的,事迹材料须分别撰写。申报党建特色和创新项目可附该项目相关支撑材料。

3.先进事迹材料应反映20137月以来的事迹。党建特色和创新项目重点是20137月以来党建工作中的特色和创新做法。

四、评选、表彰及奖励

(一)评选

1.评选机构。评优工作在学校党委统一领导下进行,学校成立评优工作委员会,办公室设在组织部。

2.网络初评。办公室将参评事迹材料在组织部网站公布,由机关党委、党总支、直属党支部书记和副书记以及机关党委、党总支下设党支部书记进行网络初评,根据得票数多少进行排序,申报和推荐数与评选名额比例大于21的,按照21的比例确定提交评审名单,如最后一名得票数相同,一并提交校党建评优工作委员会评审。

3.委员会对初评名单进行评选。申报党建特色和创新项目,需要党组织负责人现场陈述,陈述时间不超过6分钟。

(二)表彰及奖励

学校对评选出来的先进党组织和个人授予荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金各级党组织所获奖励经费应用于开展党的各项活动的支出。各奖项奖励额度如下:

1.先进基层党组织每个奖励8000元;优秀党支部每个奖励4000元。

2.优秀共产党员每人奖励2000元。

3.优秀党务工作者每人奖励2000元。

4.党建特色和创新项目每项奖励3000元。

五、工作安排

(一)430日—515日,学校下发通知,基层党组织传达文件精神,布置相关工作。申报党组织和个人填写申报审批表、撰写事迹材料。机关党委、各党总支、直属党支部将申报审批表、事迹材料及汇总表各1份,于515日(星期五)前报送组织部(行政楼507房间),电子版发至62288217@163.com,联系人:杨柳,联系电话:62288217

(二)516日—524日,组织部审核申报材料,布置网络初评相关工作。

(三)525日—67日,各单位积极组织学习参评事迹,进行网络初评。

(四)68日—611日,统计初评结果,学校召开评优工作会,评选出拟表彰奖励党组织和个人。

(五)612日—619日,对拟表彰奖励名单进行公示。

六、工作要求

基层党组织要高度重视评优工作,按照程序认真组织推荐,积极组织广大师生参与到活动中来,广泛学习参评对象的先进事迹。参加投票的党组织负责人,要认真公正,保证网络投票的参与率。本次评选表彰活动要坚持标准,严格把关,注重工作实绩,尊重群众意见,做到好中选优。在评选过程中要坚持民主集中制原则,坚持群众路线,充分发扬民主,保证评选质量。要把评优表彰的过程,作为加强党的建设、激励先进,推进学校和本单位改革与发展事业的一项重要工作,在全校范围内形成评先进、学先进、赶先进的良好局面。

特此通知。

 

附件:1.评选表彰材料上报及填写说明

2.中央财经大学先进基层党组织推荐申报审批表

3.中央财经大学优秀共产党员推荐审批表

4.中央财经大学优秀党务工作者推荐审批表

5.中央财经大学党建特色和创新项目推荐申报审批表

6.各奖项推荐申报汇总表

 

中共中央财经大学委员会  

2015430      

 

  学校办公室                   2015430日印发