关于印发《中央财经大学引进高层次人才工作暂行办法》的通知

 

校发〔2004〕143号

 

 

关于印发《中央财经大学引进高层次人才工作暂行办法》的通知

 

各院、系、部、处(室、馆、所、中心)、分部:

  为进一步加强我校引进高层次人才工作,大力实施“人才强校”战略,吸引高层次人才来校工作,带动学科建设和师资队伍建设,经学校研究,制定了《中央财经大学引进高层次人才工作暂行办法》(以下简称《办法》),请你们按照《办法》的要求,认真做好引进高层次人才工作。

  特此通知。


  附件:中央财经大学引进高层次人才工作暂行办法

  

         

                                  二○○四年五月二十六日

主题词:人事 人才 引进 办法 通知 学校办公室

                         2004年5月28日印发(共印60份)

 

附件:

中央财经大学引进高层次人才工作暂行办法

  

  为加强师资队伍建设,大力实施“人才强校”战略,实现学校“十五”规划战略目标,根据《中央财经大学学科建设“十五”规划》和《中央财经大学师资队伍建设“十五”规划》有关要求和学校发展实际,特制定本办法。

  一、指导思想

  坚持公开、公平、公正原则,择优录用。根据学校学科建设规划,向重点学科、科研基地以及学校近期重点发展的学科倾斜。瞄准学科最高水准,引进在国际上有一定知名度或在国内有重大影响的一流人才,为创建一流大学提供有力的队伍保障。

  二、引进对象和条件

  引进的高层次人才包括著名专家、知名学者、中青年骨干和优秀博士毕业生。

  (一)著名专家是指国务院学位委员会委员及学科评议组成员、长江学者特聘教授或在人文、社会科学和自然科学领域具有重大影响,研究领域在国内外居于学科前沿,曾经或正在主持国家级重大科研项目,具有博士生导师资格,具备学科梯队建设能力和组织领导能力,并可以担任一级岗教授的著名专家学者。

  (二)知名学者是指在国内学术界有重大影响,研究领域在国内居于学科前沿,曾经或正在主持国家级科研项目,具有博士学位,具备较强的学科梯队建设能力和组织领导能力,并具备二级岗教授任职条件,年龄一般在50岁以下的专家。

  (三)中青年骨干是指在国内学术界有一定影响,正在主持省部级以上重大科研项目,具有博士学位,具备较强的学科梯队建设能力和组织领导能力,并具备三级岗教授或四级岗副教授任职条件,年龄一般在40岁以下的学者。

  (四)优秀博士毕业生是指在国内外著名大学获得博士学位,已经取得比较丰富的学术成果,有一定的科学研究潜力,年龄一般在35岁以下的博士毕业生或博士后出站人员。

  引进的高层次人才必须具有较高的外语水平和较强的国际学术交流能力,能从事教学科研第一线工作,胜任核心课程讲授任务。各级次岗位的岗位职责和上岗条件见《中央财经大学教学岗岗位职责及上岗条件》。

  三、工作目标

  为实现学校“十五”规划战略目标,根据我校学科建设和发展需要,2004年起3年内引进100名左右包括著名专家、知名学者、中青年骨干和优秀博士毕业生的高层次人才,与我校现有人才共同构成建设一流大学的主力军。

  四、聘用岗位和工作条件

  (一)引进的高层次人才根据《中央财经大学教学岗、科研岗岗位职责及上岗条件》实施聘任。

  (二)按照学科建设的需要,引进的高层次人才可申请人民币2万--10万元不等的科研启动经费,以及教学科研必需的设备、设施和条件。申请科研启动经费须提出明确的课题规划,科研经费的管理按学校的有关规定执行。

  (三)如确有所需,可为受聘到一级岗教授的著名专家配备科研助手,并根据学科建设的需要,组建专门的教研室或研究室,由学校提供编制和助手津贴。

  (四)引进的中青年骨干和优秀博士毕业生晋升专业技术职务,若具备基本参评条件,可不受校龄限制就近申请参加学校组织的专业技术职务评审。

  五、生活待遇

  (一)享受相应的国家工资及福利待遇。

  (二)经学校批准同意引进的高层次人才,根据国家住房制度改革的精神,采取货币化补贴方式解决住房问题。

  1.按照不同人才层次,给予不同标准的货币化住房补贴:著名专家人民币80万元、知名学者35万元、中青年骨干25万元。

  2.未有住房的著名专家、知名学者可暂时租住学校提供的周转房一套,周转期一般不超过1年,周转房管理按学校有关规定执行。

  3.优秀博士毕业生住房问题按学校其他规定执行。

  4.引进的高层次人才应按照与学校签定的协议,完成其相应的教学科研和学科建设任务并为学校服务满8年。如违反协议或服务期不满而申请调动,须一次性退回所领取的住房补贴并退出学校提供的周转房。

  (三)根据实际情况和国家相关的政策,协助解决其配偶及子女的进京户口问题。

  (四)学校各项事业发展中急需的特殊人才,其工作条件和生活待遇可通过学校与引进人才双方协商解决。

  六、海外归国人员

  对基本符合上述引进高层次人才条件且在海外知名大学获得博士学位,已经担任助理教授或相同教职以上职务并且业绩优良者,或在著名国际组织、国际机构、学术团体和跨国公司任重要职务并作出突出业绩的归国人员,可按照本办法规定的聘任程序,聘任到一级教授岗、二级教授岗、三级或四级副教授岗,待遇同上;其他待遇可根据学校实际情况通过学校与引进人才双方协商解决。

  七、组织领导机构

  学校成立 “引进高层次人才工作领导小组”, 在党委的领导下根据学校学科建设的总体规划,审议并通过人才引进的相关制度、人才引进规划和当年引进计划,确定引进人才的最终人选。

  人事处按照学校高层次人才引进的规划,负责具体操作工作。

  八、工作程序

  (一)拟引进高层次人才的单位根据学科建设需要和相关人事规定,研究讨论引进高层次人才的类型、规模、岗位设置、招聘要求、使用计划、承担学科建设任务和所要达到的目标等,制订计划并经人事处报学校引进高层次人才工作领导小组。

  (二)引进高层次人才工作领导小组审议各单位所提交的高层次人才引进计划。

  (三)经学校批准后,用人单位通过各种有效途径向国内外公开招聘。

  (四)应聘者向用人单位提出书面应聘申请,并附以下材料:

  1.个人资料,包括:应聘申请(含应聘岗位)、本人简历、工作设想(含预期目标、科研经费计划)、学位证书和任职证书复印件、重要社会兼职复印件;

  2.近5年来反映本人水平和成果的论著目录及代表作品的原件(审核后退还本人)或复印件等;

  3.论文发表及被收录、引用情况,论文发表主要统计《中央财经大学核心期刊目录(试用)》中的B类及以上期刊,被收录、引用主要统计人大复印资料、《新华文摘》,及SCI、EI、SSCI等国际著名的检索收录的国内外期刊;

  4.重要获奖情况,包括奖项名称、级别、年度、本人排名和获奖证书复印件;

  5.主持完成的研究项目,包括项目名称、研究意义、本人作用、项目来源和经费情况等;

  6.未来5年个人发展规划。

  用人单位对应聘者的学术水平及其成果进行初步审查。

  (五)用人单位学术委员会召开答辩会,邀请校内专家学者担任答辩委员,组织应聘初审合格者进行公开答辩(含学术报告),并填写《中央财经大学大学引进高层次人才登记表》。

  (六)用人单位学术委员会根据应聘人员的条件和情况,集体讨论受聘人员岗位和级次,连同填写完备的《中央财经大学大学引进高层次人才登记表》和所有相关资料报人事处。

  (七)人事处聘请校内外专家对人选情况和答辩结果进行匿名评审,会同有关部门提出鉴定意见报学校引进高层次人才工作领导小组。

  (八)应聘者提供近期我校医院作出的体检合格证明。

  (九)学校引进高层次人才工作领导小组审议并通过引进高层次人才的最终人选及人选的岗位级次,特殊情况须报党委常委会或校长办公会批准。

  (十)人事处代表学校及用人单位与引进的高层次人才签定聘用合同。

  (十一)由人事处、用人单位会同校内相关单位落实拟引进高层次人才的待遇。

  九、聘后管理

  (一)用人单位要切实发挥引进的高层次人才在教学科研及学科建设中的作用,加强人才引进后的各项管理工作,避免人才引进中“重引进、轻管理”现象的出现。

  (二)人事处和用人单位分别建立引进高层次人才档案,对引进的高层次人才进行跟踪考评,及时总结经验。

  (三)用人单位应根据学校有关规定,积极为引进的高层次人才创造教学科研所需的各项条件,明确规定人才的学科建设任务,并制定相应具体工作计划。

  引进的高层次人才至少应完成不低于同类岗位的教学科研任务。

  (四)加强对引进的高层次人才的工作考核:

  1.引进的高层次人才应于每年年末向所在单位做述职报告,对工作进行总结,并提出下一阶段的工作设想;

  2.引进的高层次人才工作满两年后,应接受中期考核,合格者可继续聘任;

  3.每年年末,用人单位对引进的高层次人才的科研能力、教学水平和在学科建设中发挥的作用进行鉴定,对未能较好完成岗位职责的人员应提出指导性意见,对问题严重者给予工作警告,直至解聘。

  (五)学校根据各单位制定的高层次人才引进计划,定期对人才使用单位进行检查,考核人才发挥作用的状况以及人才引进计划的完成情况。

  十、本办法适用于校内各教学、科研单位。

  十一、本办法由人事处负责解释。

  十二、本办法自发布之日起执行,《中央财经大学引进高水平学科带头人来校工作暂行办法》(校发〔2003〕39号)同时废止。