关于印发《中央财经大学提案工作办法(试行)》的通知

 

校发〔2004〕146号

 

 

关于印发《中央财经大学提案工作办法(试行)》的通知

 

各院、系、部、处(室、馆、所、中心)、分部:

  现将《中央财经大学提案工作办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  特此通知。

  

  附件:中央财经大学提案工作办法(试行)

  




                               二○○四年五月三十日

主题词:提案 办法 通知 学校办公室                          2004年6月1日印发(共印60份)

 

附件:

中央财经大学提案工作办法(试行)

  

第一章 总 则

  第一条 为进一步规范我校提案办理工作,提高提案办理效率和质量,参照有关规定和条例,结合我校实际情况,制定本办法。

  第二条 提案工作是学校进行民主监督和民主管理的重要形式;是调动各级各类组织和广大师生的积极性,群策群力,参与学校的改革与发展的重要途径。

  第三条 本办法所涉及的提案是指学校教职工代表大会(以下简称教代会)、工会会员代表大会(以下简称工代会)、共事协商委员会、学生代表大会(以下简称学代会)、研究生代表会(以下简称研代会)和团员代表大会(以下简称团代会)所提出的,并经各自的团体组织认可,审核通过的有效提案。提案有效性的标准分别见《中央财经大学教职工代表大会提案工作办法》、《中央财经大学工会会员代表大会提案工作办法》、《中央财经大学学生代表大会提案工作办法》、《中央财经大学研究生代表大会提案工作办法》、《中央财经大学团员代表大会提案工作办法》和《共事协商委员会提案工作规则》,本办法不再另行规定。

  第四条 教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会等所在部门应根据本办法进行制定或修订《中央财经大学教职工代表大会提案工作办法》、《中央财经大学工会会员代表大会》、《中央财经大学学生代表大会提案工作办法》、《中央财经大学研究生代表大会提案工作办法》、《中央财经大学团员代表大会提案工作办法》和《共事协商委员会提案工作规则》。


第二章 提案办理原则

  第五条 坚持依法办理、求真务实的原则。严格按照党和国家的方针、政策和法律、法规办事,在提案办理工作中要讲实效,办实事。

  第六条 坚持依靠群众、认真负责的原则。全心全意依靠广大师生,对广大师生负责,认真采纳和吸收提案中的意见和建议,努力为广大师生解决实际问题。

  第七条 坚持分级负责、归口办理的原则。教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会按照本团体组织的提案工作办法,负责办理各自提案工作。

  教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会无法独自办理、需要协调多个职能部门办理的提案,可交学校办公室,由学校办公室负责协调各相关部门办理。

  凡涉及重大方针、政策及事关全局性的提案,由有关部门提出办理意见,报经主管校领导审定,若需要可提交党委常委会、书记办公会和校长办公会等会议研究后进行办理。



第三章 办理程序

  第八条 教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会在收到提案后应及时分类、整理,根据提案内容分送相关职能部门、单位进行办理或送交学校办公室协调办理。

  第九条 内容涉及两个以上部门的提案办理件,由教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会或学校办公室提出意见,明确主要承办部门和协助承办部门,承办部门要积极配合,共同协商办理落实。

  第十条 各相关部门、单位在收到教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会或学校办公室交办的提案办理件后,应视情况分别处理。属于一般性的业务工作问题,由相关职能部门、单位在自己的职权范围内,负责落实;关系到全校师生重大利益、涉及面比较广、问题比较复杂的提案,承办部门应深入实地进行调查研究,了解实情,研究提出解决办法,报经主管校领导审定后,若需要可提交党委常委会、书记办公会和校长办公会等会议研究决定。承办部门根据会议决定的意见负责进行办理落实。

  第十一条 承办部门应在7日内将提案办理完毕;因情况比较复杂,不能按期办结的,在规定时限内,经向教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会或学校办公室说明原因后,可适当延长办理答复时间,但最长不能超过1个月。如因客观原因确实不能按期办结的,应先作答复,待有结果后再作补充答复。

  

第四章 反 馈

  第十二条 提案办理完毕后,承办部门应及时将办理结果反馈给教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会或学校办公室,并归还提案原件。

  第十三条 教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会在收到承办部门或学校办公室的反馈结果后,应在7日内将结果反馈给提案提出者。涉及范围比较广、相似性较强、问题比较普遍的提案办理结果应由上述团体组织进行分类汇总整理后,报经主管校领导审定同意,在全校范围内公示,让广大师生员工知情。

  

第五章 其 他

  第十四条 提案的收集、交办、办理、反馈等工作进行完毕后,由教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会负责对提案进行整理,分类归档,以备查阅。

  第十五条 教代会、工代会、共事协商委员会、学代会、研代会和团代会监督提案办理部门、承办部门及相关人员办理提案。学校不定期开展提案办理工作总结评比活动,对在提案办理工作中认真负责、积极落实、表现突出的承办部门和承办人员予以表彰;对落实提案不力的承办部门和承办人员,视具体情况予以批评。

  第十六条 学校不定期对提案进行评选,对那些有益于学校各项事业发展、切实反映广大师生员工的实际问题并得到有效解决的提案,学校将予以奖励。

  

第六章 附 则

  第十七条 本办法由学校办公室负责解释。

  第十八条 本办法自发文之日起施行。